中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

电商家居“拦路虎”不可怕 可怕的是没有“武松打虎精神”

来源:中华建材网|  2016年10月11日  |  【打印】【关闭

中研网讯


  国庆小长假促销节点已经过去,一年一度的双十一又将到来。越来越多的衣柜等家居品牌涉足电商,顺应消费习惯的变化,在双十一电商狂欢节,各大电商家居品牌也是不遗余力的促销。不过,有业内人士指出,双十一后期的退换货问题频发,家居电商并不是双十一卖得好就完事儿,目前,家居电商发展存在两大“拦路虎”。

拦路虎一:思维仍停留在“卖东西”的阶段
  如今,不少家居企业在开展电商业务时,思路依然停留在“卖东西”的阶段。在操作上仅仅把互联网当做一个销售平台,销售方式也和传统模式相似。对于传统家居人来说,电商似乎只是线下产品的虚拟展厅、统一仓库和收银台,只要卖得好就OK,卖不好就暂时不卖,反正家居产品也不太适合在网上销售,线下永远是重点。
  如此思维模式下,家居企业的电商平台势必与原有的线下实体销售终端产生利益冲突,引起这些经销商的反弹,最终黯然收场。原本应该互补的两大渠道,闭环迟迟无法形成,反倒变成了分庭抗礼的模式。要解决这个问题,家居企业必须从供应链的角度重新考虑分工,让已有的渠道成为电商的支撑和优势,而不是互相剥离。
  拦路虎二:产品、服务、人才无法适应发展需求
  2016年以来,家居业发生了这么两件大事:一是中国家居行业首个香港上市公司皇朝家私,因经营乏力不得不出租实木工厂;二是天津本土代表品牌圣斯克,因流动资金链断裂而不得不停工。事实上,家居企业倒闭、老板跑路在近两年已经不是什么新闻,这预示着我国家居业已进入了洗牌期。
  长期以来,传统的家居企业一直无法摆脱卖场进行有战略性、个性化的营销,在“互联网+”风口下,产品、物流、售后服务等无法很好地适应市场需求,是家居企业“翻船”的一大重要原因。另一方面,电商人才不能各就其位也是一个重要阻碍。很多传统家居企业从工厂到电商,从生产到销售,并没有真正懂得电商甚至是家居的人在其位,“所有的问题,他们都推到工厂的身上。这样,许多正规的工厂难以和他们合作,而只能找小工厂,这样问题更多。”有业内人士认为,专业人才的缺失导致目前传统家居企业尚不具备电商的基因,这也就根本造成了家居电商不利的生存和发展局面。
  随着移动互联网的迅猛发展,电商已经成为衣柜等家居行业实现更好发展的一大出口。电商之路荆棘满布,家居企业若想真正借助电商渠道抢占更多的市场份额,必须解决两大“拦路虎”。


产业关键词搜索
最新资讯
武松打虎精神

电商家居“拦路虎”不可怕

国庆小长假促销节点已经过去,一

石材经销商与时代相结合 走特色发展道路
市场竞争逐渐激烈,石材经销商获取的利润也越来越少。现在的市场就好似一个漏斗,有货...【阅读全部】
百花齐放时代 中小衣柜企业选择正确的决策
人往高处走,水往低处流。衣柜行业,市场竞争相当激烈,前有索菲亚、好莱客、百得胜等...【阅读全部】
集成吊顶改革创新进入“少女时代”符合消费
选择加盟集成吊顶品牌一定要深思熟路,不可盲目跟风。同时在激烈的集成吊顶市场拥有一...【阅读全部】
2016-2021年写字台市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年新材料市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年宴会椅市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用