中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

行业洗牌迅速 家居建材业未雨绸缪

来源:中华建材网|  2016年10月9日  |  【打印】【关闭

中研网讯
  
  社会在发展,经济同时也在进步,人们的生活水平也在逐步提升,而“一站式”的购物模式也因为其便利性逐渐受到人们的青睐,那么家居建材业也瞄到了其中的商机,纷纷往“大家居”方向靠拢,那么,在激烈的市场下,企业唯有主动出击才能抢占市场先机,在这种情形下,家居建材行业也将面临一次“大洗牌”。
  现阶段的家居建材消费群体以80、90后为核心,消费需求不断提升并产生新的变化,越来越多的人对于家装的关注开始转为追求个性化、省时省心的消费模式。那么,以服务为价值需求点的家居制造业,就需进一步审视自己的发展战略,为此,业内专家提出了两条建议。
  1、电商发展下的冷思考:家居建材“跨界抱团”或是出路
  相关数据显示,65%的消费者表示会选择提供“全屋家装”的家装企业选购家居产品,随着市场需求的增速变化,这一趋势将更加明显。家居制造企业必须转型跳出传统思维的桎梏,培养跨界创新能力,顺应“全屋家装”大趋势,才有望摆脱被上游装修建材排挤出局的危险。在这个酒香也怕巷子深的互联网时代,家居制造企业应当切入消费痛点,重视消费需求和体验,将单一的家具产品扩展至包含装修、建材、灯饰、家具、家电、家饰等整个家装品类,打通上下游产业链,才有希望在“全屋家装”上占得一席之地,才能不被已经抢占了先机的装修、建材等上游企业所束缚。
  2、营销模式实现转变:“坐商”需转“行商”
  无论是哪种营销模式,只有消费者认可的才是终极致胜的法宝。面对行业资源整合的大趋势,家居制造企业亟待转型升级,逐步实现由简单“坐商”到“行商”,主动走出去服务顾客,才可能不被淘汰出局。如今,被众多家居经销商关注的移动端APP智能导购系统已能够辅助家居门店销售管理,具有自定义功能,可转变为门店的专属APP,这种移动式服务可以现场给消费者出整体家居搭配的效果图,既打破了传统家居商店内销售的“坐商”窘境,从而转型为上门服务的“行商”模式,又能提升“行商”成单率和客单价。
  当然,残酷的市场竞争将加剧家居制造行业的优胜劣汰,单纯的家居销售模式已不能满足消费需求,家居建材的市场格局将悄然改变,以服务和体验为导向的“全屋家装”或将重构家居建材的行业格局。
  上游装修发力是否影响下游家居制造市场发展?
  经过三十余年的发展,家居制造业已到了“而立之年”,大企业抢占市场份额,小企业奋力突破重围求发展,竞争激烈。而“互联网+”的出现,又给传统家居制造企业带来巨大冲击,缺乏互联网技术及运营经验的传统家居制造业,想要挣脱大环境独善其身,恐难上加难。
  与此同时,一些装修建材龙头企业因“大家居”战略而开始拓展产品线。例如,在2014年,地板领导品牌圣象集团在广州国际建筑装饰博览会上正式发布大家居战略;以橱柜起家的欧派家居成立了专门负责大家居业务的新部门,正式向“大家居”进发,拓展地板、床垫、木门等家居品类,并计划在全国建设100-150家“大家居”体验店,表明其进军“全屋家装”的决心;中国十大装饰品牌之一的业之峰装饰2016年3月与优家购家居网达成战略合作,而8月1000㎡家居体验馆的开业宣布其正式布局“完整家居”。
  在业内人士看来,这些装修建材业大胆开启“大家居”战略模式,主要受“一站式服务”、“全屋定制”推广的影响,因而入侵到了邻居的领地,也搅动了家居制造业。这就意味着,上游装修建材业的搅局,势必波及下游的家居制造行业,无形之中抢了家居人的“饭碗”。
  优胜劣汰,一直就是家居建材行业的竞争名言,也正是因为这样,才会这么优秀。在这个消费者需求不断变化的时代,“求变”才能生存、立足、更好的发展。家装全屋时代的进入,也标志着家居行业正走向更高层次的发展。

产业关键词搜索
最新资讯
门窗企业,星星之火

行业转型升级 两大优势保

近年来,随着时代的不断的进步,

智能家电层出不穷 购买热情冷冷清清
当前,已经没有人会怀疑智能家电在中国市场未来的发展趋势和商业前景,但是很多人现在...【阅读全部】
行业洗牌迅速 家居建材业未雨绸缪
社会在发展,经济同时也在进步,人们的生活水平也在逐步提升,而“一站式”的购物模式...【阅读全部】
危机不可怕 可怕的是楼梯企业错过逆转点
互联网大浪淘沙,促使楼梯企业加快前进步伐,思考和突破齐驱并进,渴望书写新篇章。而...【阅读全部】
2016-2021年橡胶地板市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年橡胶管市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年橡胶漆市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用