中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

木地板品牌转型整木家装 馅饼OR陷阱?

来源:中华建材网|  2016年10月9日  |  【打印】【关闭

中研网讯
  
  从2010年末开始,从事木制品生产销售的相关企业就开始着手预热“整木家居”这一概念。历经五年多的发展,不少木地板品牌也踏上了整木家装之路。整木家装,顾名思义,就是把家居装修所需的相关木制产品组合在一起,为客户提供一套家居实木制品的整体风格解决方案。那整木家装对木地板品牌而言,究竟是馅饼还是陷阱?
  地板品牌进军整木家装现状
  地板品牌在木制品行业的延伸,早已不是新闻,圣象合雅木门(曾用名)、大自然德森堡木门、大自然温莎堡衣柜、生活家达芬奇木门,世友在木门、楼梯领域的摸索等等,诸如此类不胜枚举。这些地板行业领军企业的标杆作用,也引发了行业众多企业的跟进。这种木制品行业内“相关多元化”的跨行业延伸,在2013年为最甚,就南浔地板产业集群而言,短短一年间,地板延伸到木门的企业就达十余家。从整体来看,木门行业与地板行业轰轰烈烈的各类运动相比,基本可以算悄无声息,众多木门企业埋头耕耘十余年,所得无几。但田瘦无人耕,耕好有人争,当木门、衣柜此类行业的发展稍见成熟,地板行业嗅觉敏感的厂商就盯上了这些蛋糕,想分一杯羹。
  但纵观当前的整木家装市场,从地板行业延伸到整木家装领域有所建树的为数极少。生活家提出涵盖木门、真木墙纸、木质墙板、饰品等所有木制家居,为消费者提供一整套低碳、健康家居装修的完美解决方案,但基本只能算是概念。世友推出了世友1851,推出了所谓的五大风格整木空间,但目前尚还停留在自娱自乐阶段,无论是在品牌运作还是渠道开拓上,明显都让人感觉处于捉襟露肘的状态。而其它品牌在木门、护墙板或其它品类上的延伸,甚至包括大自然地板提出的大家居概念,从严格意义上来说,充其量只能算是多元化、多品类的操作,与整木家装的实际操作还相去甚远。
  转型整木家装面临诸多考验
  对于过去以生产地板为主的企业而言,这种跨越式的发展其实并不容易。全新、陌生的产品领域对于企业的技术实力是巨大的考验,因此也并非所有地板企业都能够实现这种横向的扩张。除了工艺、技术之外,更广泛的产品领域对于企业原有的服务体系也提出了全新的要求,这也是目前转型进入“整木家装”市场的地板企业最亟待解决的问题,如果产品售出而服务无法跟上,将有可能危及企业原本在地板市场所树立的品牌口碑。
  此外,地板企业进军整木家装,对企业管理层的眼光也是一种考验。整木家装乃至大家居领域,所涵盖的范围非常广泛,企业需要正确衡量自身实力,准确定位目标消费群,而不是一味地增加新产品、新项目。企业转型地目的是合理分配产能,优化产业结构,所以不能盲目追求规模,避免形成尾大不掉的尴尬局面。
  地板企业跨界整木家装,并非单纯地扩大规模,企业一定要综合考虑自身的实际情况,作出对品牌发展最有利的决策。

产业关键词搜索
最新资讯
门窗企业,星星之火

行业转型升级 两大优势保

近年来,随着时代的不断的进步,

木地板品牌转型整木家装 馅饼OR陷阱?
从2010年末开始,从事木制品生产销售的相关企业就开始着手预热“整木家居”这一概念。...【阅读全部】
发展缓慢陷“尴尬” 智能家居发展脚踏实地
科技在发展,人们对于家居生活的要求也在逐渐提升。渐渐的,智能家居慢慢入住到人们眼...【阅读全部】
面临“双向挤压” 家居制造业加快智能化转
在家居行业,《中国制造2025》与工业4.0是行业人士提的比较多的话题,也由此可见家居1...【阅读全部】
2016-2021年橡胶地板市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年橡胶管市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年橡胶漆市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用