中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

面临“双向挤压” 家居制造业加快智能化转型

来源:中华建材网|  2016年10月9日  |  【打印】【关闭

中研网讯
  
  在家居行业,《中国制造2025》与工业4.0是行业人士提的比较多的话题,也由此可见家居人对生产制造的重视程度。的确,在国际化的竞争之下,中国家居行业面临着产品同质化、功能设计落后、质量不过关等诸多问题。而如何解决“双向挤压”、加强家居制造业的优势是当前需要迫切解决的问题。
  中国家居制造业面临“双向挤压”
  众所周知,中国制造业产出占世界比重已“五分天下有其一”,工业制成品出口居世界第一,去年出口占全球比重13.8%,创近50年全球最高。同样,中国家居制造从2006年开始,超过意大利成为全球家具生产、消费和出口第一大国。虽说中国已连续6年成为世界第一制造大国,但对外技术依存度却超过50%,中国制造“大而不强”这个痛点,让中国智造始终难以在国际市场中一展风采。
  虽说政府开始通过政策等刺激中国制造的转型,但不可否认中国家居产业转型升级仍然步履维艰。具体来说,中国家居制造难以改变产业链条中低成本竞争,低权益生产,低端化生存的被动境地。另一方面,中国制造向中国智造迈进的速度又无法赶超发达国家,技术创新方面很难实现“弯道赶超”。而且恰逢全球制造业竞争格局深度调整,发达国家“再工业化”过程中的中高端制造回流。这两方面对中国制造形成“双向挤压”。
  从政策到实干将“双向挤压”向“双向动力”转变
  《中国制造2025》明确指出,中国制造要实现由大变强必须加快转型升级。为实现这一战略目标,就必须形成由政府主导,家居企业发力的良性氛围。通过扩大经济改革的力度,激发企业的积极性和创造性;通过政策性的降低税费,调动企业的主动性和逐利性起来;通过有效的政策分解,调动企业的斗智性与追求性起来等等。
  从政策到实干,将“双向挤压”转变为“双向动力”:一方面引导低端家居制造企业摆脱“低成本依赖”,走出“低权益发展”,跳出“粗加工生存”,向“微笑曲线”两端攀升;另一方面,激发高科技企业在与跨国大企业的强强竞争中,实现由制造环节向产品设计、品牌营销、自主创新、自主品牌的转变,提升家居企业在全球产业分工的话语权,实现企业质的跨越。
  对家居业来说,需要的也是这种向两端发力的双线作战策略:龙头企业做好带头作用,以高科技创新为主导进行高端制造与发达国家展开角逐;同时调整产业链开展精细化制造,守住与低端经济体竞争的阵地。正视转型期的“双向挤压”,并积极调整产业发展,相信会大大缩短与减少中国家居制造在高低端产业竞争中所处劣势产生的“阵痛”,加快中国制造的智能化转型!

产业关键词搜索
最新资讯
门窗企业,星星之火

行业转型升级 两大优势保

近年来,随着时代的不断的进步,

木地板品牌转型整木家装 馅饼OR陷阱?
从2010年末开始,从事木制品生产销售的相关企业就开始着手预热“整木家居”这一概念。...【阅读全部】
发展缓慢陷“尴尬” 智能家居发展脚踏实地
科技在发展,人们对于家居生活的要求也在逐渐提升。渐渐的,智能家居慢慢入住到人们眼...【阅读全部】
面临“双向挤压” 家居制造业加快智能化转
在家居行业,《中国制造2025》与工业4.0是行业人士提的比较多的话题,也由此可见家居1...【阅读全部】
2016-2021年橡胶地板市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年橡胶管市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年橡胶漆市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用