中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

国内经济放缓 家具企业兵来将挡水来土掩

来源:中华建材网|  2016年10月8日  |  【打印】【关闭

中研网讯
  
  近年来,随着国内整体经济增速的放缓,各行各业都受到此影响,而家具行业在发展中并未受到此影响,行业升级趋势仍十分明显,企业如何在经济新的常态下调整自身保持竞争力呢?
  国内经济增速升级锐不可当
  中国经济正在进行整体的升级,而不是有些人悲观地预测的那样,将会随着制造业的远去而失业遍地,陷入倒退。中国与所有的新兴经济体不同的是,中国不仅仅是一个国家,而是一个超国家规模的庞然大物。中国不论在地域还是在人口规模上,都足以与整个欧洲相比。这是现代科技文明时代所前所未有的经济事件——一个人口规模达13亿以上的经济体的整体崛起。这是史所未见的煌煌景象,它的出现,已经超出了所有经济理论的适用范畴,必须以全新的视角研究它。
  中国人的尖端产业正在形成与扩大之中,智能制造,空间技术,大飞机,超级军工,超级工程,先进环保产业,高速铁路,金融产业,高端服务业,信息技术,等等,中国正在几乎人类所能涉足的所有工业规模级产业形成赶超之势,这在30年前是无法想象的。中国在这些领域可能形成的技术优势、工程优势乃至技术垄断,标准垄断,将形成中国经济新的主要的火车头,引领中国经济在新的时代形成强大的竞争力——这是以前单纯的代工经济优势所不可同日而语的。
  经济升级下家具行业服务特征凸显
  中国经济有了强大的新型火车头的带动,中国经济的整体衰退便是无法想象的,相反,中国经济一定会以升级版的动力,形成新的经济洪流,席卷全球。这也是“一带一路”战略的坚实产业基础。家具行业在这样的新型经济体中,处于怎样的地位呢?
  由于家具业的特性所限,家具业仍然是半工业化的一个行业,一半是制造,一半是服务。这不是落后的标志,反而正是高度市场化的结果。当下家具行业定制风行,便是在经济升级后,家具行业服务特性的显现。
  正是由于家具业的特性,这个行业的大鳄是很难出现的,而那些妄图违反市场规律的“整合”图谋,也必将以失败而告终。也正是由于家具业半工业化半服务的特点,保护了这个行业中小企业的大量生存。基于此,那些将经济大环境不景气作为企业经营失败的借口的经营者,更多地应该从自身的经营行为中找原因,而不是归咎于时势不利,造化弄人。

产业关键词搜索
最新资讯
集成吊顶企业,打通任督二脉

华为华丽逆袭 集成吊顶企

前段时间三星Note7爆炸事件可谓

抵制行业抄袭之风 集成吊顶加强专利布局
在集成吊顶行业,产品相互抄袭仿佛成为了一种常态化现象。抄袭之风屡禁不止,这主要还...【阅读全部】
吊顶企业消费观念起手 抓住年轻化群体
随着互联网时代的到来,人们的生活节奏都变得快捷化。而和互联网一起成长起来的90后消...【阅读全部】
品质为王 原木定制家具发展新业态
无论在哪个行业,品质一直是消费者最为看重的事情,在家居行业,品质优良的产品也是深...【阅读全部】
2016-2021年橡胶漆市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年压花玻璃市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年印刷品市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用