中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

九月低调路过 钢市十月还有“戏”期待么?

来源:互联网|  2016年9月29日  |  【打印】【关闭

中研网讯

进入九月以来板材市场走势就始终不尽人意,眼看着第三季度就要结束了,“金九”行情基本成为泡影,然而市场久跌必有上涨,临近月底现货价格有小幅回温,上周四至今板材多个品种的主流市场普遍有30-80元/吨的涨幅,但价格持续拉涨的劲头不足,市场心态较为矛盾。

企业利润挤压,生产热情或降温

据统计,截至9月23日,全国163家样本钢厂395座高炉,检修钢厂数为67家,较前次统计增加3家;检修高炉77座,较前次统计增加1座。由于价格持续走跌,成本面高企,企业利润率不断受到挤压,钢厂停产、检修有所增多,另外,随着运输新政的实施,一定程度上影响企业资源输出,去库存速度或出现滞缓,这无疑会对钢企的生产积极性形成抑制,未来将对现货价格形成一定的利好支撑。

长假前理性补货,短期库存压力不大

由于十一长假马上到来,节前贸易商多集中补充库存,但整体看来商家备货热情并不算太高,补货量维持在正常水平。另外资源抵市时间不一,节前到货有限,因此近期贸易商库存压力不会太大。

短期成品材价格底部相对稳固

近期钢坯价格波动运行,对市场利好提振作用不足,9月以来矿石普指整体呈现下行态势,节前钢企补库对矿石价格形成提振,外矿价格出现上涨,短期原材料对成品材价格形成支撑。

宏观面数据尚可,经济环境企稳向好

统计数据显示,8月PMI指数为50.4%,较上月上升0.5个百分点,重回扩张区间,PPI降幅继续收窄,8月中国出口额与进口额实现2015年11月以来首次双增长。表明政府继续发挥稳增长措施的影响,多项指数表现尚可,整体宏观环境较好。

经过近一个月的价格回吐,市场确实有涨价需求,近两日由于节前备货、期货拉高、运费上涨等因素共同作用下,涨价确实在情理之中,但由于终端需求释放有限,高位成交乏力等因素的制约,本次行情持续拉涨的后劲不足,节前市场或进入震荡盘整阶段。未来在原材料、运输等成本支撑下,板材市场延续本月回落走势的可能降低,另外由于运输新政的实施,使得资源到货速度放缓,到货周期拉长,库存压力降低将对现货价格有一定支撑,预计下个月市场以偏强震荡为主。


产业关键词搜索
最新资讯
衣柜企业,发掘新动力

衣柜企业:直面挑战 发掘

经济增长在近几年来走的很快,而

华东华北调研:四季度玻璃价格保持稳定状态
2015年国内玻璃产业处于低谷期,经过一轮大清洗,资金链断裂破产被动去产能,2016年玻...【阅读全部】
建材行业需求旺季改善有限 成交有所减缓
价格:本周全国水泥均价环升1.3元/吨,上涨区域主要是江西、福建、广西和陕西等地,1...【阅读全部】
多地水泥价格上行疲态不堪 如何应对
本周水泥市场综述 中秋节前后,国内水泥市场价格继续保持上行趋势,环比上涨0.36%。...【阅读全部】
2016-2021年造纸市场投资机会及企业IPO上市
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年集成吊顶市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年建筑材料市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用