中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

厨房电器行业蕴藏着无数人的辛苦结晶

来源:互联网|  2016年9月26日  |  【打印】【关闭

中研网讯

在厨房电器行业,既有早已成为一方霸主的茅忠群,也有新受帅印的潘叶江、任富佳、邹杰锋和卢宇聪,他们对于整个行业的发展起着很大的推动作用。每一次决策,都蕴含着他们智慧以及对行业的把握,这些家居圈的富二代其实都具备着超群的实力。

方太茅忠群:理科男的坚守,成就行业高端品牌领导者

高中毕业的时候,拿过全国物理竞赛二等奖的茅忠群得到了浙江大学的保送名额。而茅忠群放弃了保送,考入上海交大,进入电力系统自动化、无线电技术专业学习。1994年,茅忠群父亲茅理翔的打火机企业飞翔集团已经做到世界出口量第一,但是却因为技术含量低、竞争激烈而面临困境。春节,茅忠群回家过节,那是他在上海交通大学攻读电力电子技术专业硕士的最后一年。年夜饭的餐桌上,茅忠群已经明显地感受到父亲的困境。

茅理翔曾被人称为“世界点火 枪大王”,但创业成功后,周围有几十家点火 枪厂一窝蜂地冒了出来,激烈的竞争使得茅理翔一时陷于困顿,开始想着拉儿子入伙。经过细致的考察,茅忠群同意入伙,但是向茅理翔开出了三个条件:企业从原来的小镇搬到开发区;原来集团的人一个都不要;新项目的决策自己说了算。

茅忠群更像是方太企业的真正创始人。创业之初,除了将抽油烟机确立为主业之外,方太还确立了专业化、高端化和精品化的品牌定位。茅忠群认为,不是企业的广告宣传为“高端”,产品就自然会高端,“高端”的定位需要产品的精品化来支撑。方太的第一款产品是在500户用户的入户调查基础上,找出当时市场上的抽油烟机的吸力不够、噪音太大、滴油、拆洗困难等问题,并结合高校的工业设计力量开发出来的。

此前,市场都是“薄形机”,而方太这款机器却是“深形机”,与当时通行的产品差异非常大。一开始,有人担心这种“怪模怪样”的机器会不会有市场,但当年这款机器就卖出了3万台。而方太第二款产品Q型机则在一年内卖出了40万台,迄今为止仍是销售冠军。茅忠群知道,创新是一个高端品牌的灵魂。方太坚持每年将不少于收入的5%投入研发,拥有包含厨房电器领域专家在内的300余人的研发人才团队,厨电行业前沿的国家认定的企业技术中心,拥有业内规模达8000平米的、设施先进的厨电实验室,内设2个中国合格评定国家认可委员会认证实验室(电气、燃气),并新构建了行业具有前瞻性的创新研究院。

如今,方太业务涉及厨房电器、集成厨房以及海外事业三大领域,其中FOTILE方太品牌专注于嵌入式厨房电器业务,现拥有吸油烟机、嵌入式灶具、水槽洗碗机等八大产品线。在茅忠群的带领下,方太已然成为中国高端厨电品牌的领导者。


产业关键词搜索
最新资讯
设计理念,制胜市场关键

“设计理念” 衣柜企业制

当下,衣柜定制行业竞争激烈,企

门窗行业极致运用互联网的潜力 真正实现“
早在前两年,就已经有不少门窗企业看中了互联网的蓬勃发展趋势,并进行了多种尝试,意...【阅读全部】
门窗企业困难与机遇并存 怎样解决应对?
经济新常态,家居建材行业增速明显回落,门窗企业发展亦是困难与机遇并存。如何规避风...【阅读全部】
厨房电器行业蕴藏着无数人的辛苦结晶
在厨房电器行业,既有早已成为一方霸主的茅忠群,也有新受帅印的潘叶江、任富佳、邹杰...【阅读全部】
2016-2021年造纸市场投资机会及企业IPO上市
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年集成吊顶市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年建筑材料市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用