中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

产量持续增产 10月钢厂或大规模密集关停!

来源:互联网|  2016年9月22日  |  【打印】【关闭

中研网讯

今年中央提出了五大任务:去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板。“去产能”被放在了首位,全国各省市也响应国家号召开始踏上去产能之路。九月殆尽,钢铁去产能的结果与之前声势浩荡“口号”似乎有悖,全国各省市都报出了目标和具体去产能情况,但从一些数据来看似乎不然。下面以具体数据分析:

数据统计显示,1-8月份我国粗钢累计产量为53634.36万吨,同比增长3.54%;7-8月粗钢产量13809.6万吨,同比增长5.49%;7-8月份我国钢材累计产量为19555.93万吨,同比增长3.68%。自3月以来,月粗钢产量实现了连续5个月增长。7-8月是今年去产能热潮,但是从高频数据来看,粗钢产量的释放速度出乎市场预料。8月中旬,粗钢日均产量再次逼近230万吨/天的历史高位。而从月度粗钢表观消费量来看,整体需求处于下降态势。今年以来钢铁一直去产能,但从上述数据分析得出去产能似乎未有成效。

那么,为什么钢铁在去产能的过程中产量越去越多呢,从几点分析其原因:

一、钢铁行业的去产能的结果,往往是拆了高炉或者去了生产线,但比较少听到的是某某钢企被直接关停。可能高炉被拆了,换来的却是另一种产量更高的高炉。各大省份明确了要压缩炼钢、炼铁产能的钢厂以及钢厂要去掉的炼钢、炼铁产能,但是事实上许多钢企多年以前就因为环保、拆迁等问题退出市场,把这些钢企的产能也列入去产能计划“充数”的话,那去产能意义何在。因此有一种观点,目前钢铁行业的去产能,是去落后的产能,还未真正进入到去除过剩的产能的阶段。

二、设备淘汰不彻底。之前要求淘汰低于400立方米的高炉、小于30吨的转炉以及中频炉,仍有少数钢企淘汰不彻底。今年环保督查小组、去产能小组多次走访各产能大省进行督查,钢企多是来检查的时候停止生产,而后复产。难除原因在于今年上半年随着钢材市场回暖、价格回升以及企业大力降本增效,今年以来钢铁亏损额、亏损面均大幅减少,这让一些觉得有利可图的企业又回归生产线。

三、钢铁去产能工作一直难以推进,原因主要还在于下岗职工、资产损失和银行坏账这三个问题无法快速解决。如果去产能计划严格按要求执行,难免许多钢厂要进行关停、钢铁设备报废等。从钢企的角度来说,每生产一吨钢的成本为数千元,但目前国家财政一吨只补贴数百元,差距实在太大,这导致尚在生产的钢企无法接受立刻关停。此外从银行的角度来说,有借贷、融资的钢企停产的话,势必造成银行资金链断裂,而且涉及金额往往较大。

从上述分析得出,2016年作为“去产能”的首发年,上半年去产能效果不好,但是这并不意味全年任务不能完成,原因在于包括地条钢、长期闲置产能等是相对好去除的产能,也是今年去产能的主要目标,此外去出“无效产能”过后必须要触及到“有效产能”,9、10月有望迎来大规模密集关停,这或将是今年完成或超额完成去产能任务的关键。

与钢铁去产能不同的是煤炭去产能截止到目前确实是卓有成效。下面以数据具体分析:

从煤炭行业的去产能,在产量上的减少还是比较明显的。数据显示,今年前8个月煤炭总产量同比下降12.39%。截至8月底,全国煤炭累计退出产能约1.5亿吨。

为何煤炭去产能有如此成效呢?原因在于,煤炭行业的去产能,则直接反映在将整个工厂全部关闭,例如昆明全市下辖石林、宜良、阳宗海、寻甸、嵩明5个产煤县区,目前有32对乡镇煤矿保留指标,共有产能239万吨/年。

截至8月底,已关闭退出4对煤矿共化解产能28万吨/年,并停止审批寻甸柯渡煤矿化解产能30万吨/年,两项合计去产能58万吨/年,占全市总产能的24.27%,提前完成省政府要求今年10月份完成的去产能任务;江西省公布,2016年全省关闭退出煤矿205处,退出产能1279万吨;山东已停产煤矿53处,关停产能1380万吨/年,分别占年计划的91.4%和84.9%。

结论:

截至8月底,煤炭去产能任务完成了60%,相比前7月的38%,去产能力度大大增强;1-7月份全国28个产钢地区和中央企业累计完成压减炼钢产能2126万吨,占全年任务量的47%,就目前看去产能进程较为缓慢;另一方面,钢铁去产能结果是“金 九”消失不见,伴随着G20峰会结束,环保、去产能督查明显减弱,钢厂积极复产,供给量迅速增加,而下游需求迟迟未释放,供需矛盾愈加突出,导致九月初以来,钢价全面下跌,而煤炭去产能结果是煤炭价格一路飙升。

就两者目前来看,去产能之路似乎一个向左一个向右,而国务院部署的9-10月大督查,将继续加大各地去产能力度。眼下的四季度可谓今年去产能的重中之重!


产业关键词搜索
最新资讯
国标新规滚滚袭来

国标新规滚滚袭来 集成吊

如今,人们越来越看重家居环境的

河南出台意见推动煤炭钢铁行业化解过剩产能
妥善安置职工是化解钢铁、煤炭行业过剩产能的关键和难点。近日,从河南省就业促进办获...【阅读全部】
河北10月底前完成钢铁煤炭压减任务
从提交河北省十二届人大常委会第二十三次会议审议的省政府关于2016年1-7月份河北省国4...【阅读全部】
沙钢暴跌100 运输新规救场钢价能挺住么
全国钢材市场价格延续跌势。具体来看,广州、武汉、成都、西安等6个地区20mm螺纹钢价1...【阅读全部】
2016-2021年造纸市场投资机会及企业IPO上市
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年集成吊顶市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年建筑材料市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用