中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

“金九”过半 钢市路在何方?

来源:互联网|  2016年9月22日  |  【打印】【关闭

中研网讯

在去产能政策被严格执行、各地建设项目投资加码等多重利好的提振下,9月钢市被寄以厚望。但残酷的现实却让很多看涨的厂商碰了壁。截至9月19日,“金九”已经过去大半,盼望中的大涨行情并没有到来,相反,钢市却在下行通道中为了筑底反弹而苦苦挣扎。

钢市在旺季的行情之所以会呈现如此大的反差,原因有以下几点。

一方面,当前钢市旺季价格下跌是为之前7月~8月份淡季不淡的行情“还债”。由于当时钢市在淡季价格拉涨过高,极大地透支了9月份旺季的市场行情。目前,尽管钢材市场处于旺季,但是终端需求用户依然“不买账”。受此影响,钢价只能无奈回调。

另一方面,旺季需求并未出现实质性改善。特别是8月份钢材出口的回落更加剧了市场的销售压力。在需求迟迟打不开局面的情况下,之前一心盼涨的厂商心态开始变得悲观,降价出货成了首选。受此影响,钢市整体走低也成了情理之中的事情。

分析后市行情,短期内钢价反弹有难度,但长期来看,不排除市场调整到位之后钢价出现反弹的机会。之所以这样说,理由如下。

其一,需求不济短期内很难有效改善。其实,钢市所谓的“金九银十”旺季行情更多指的是以螺纹钢为代表的建筑钢材市场。因为这些品种的需求变化较大,所以容易出现旺季和淡季行情的区别。如前文提到的一样,今年9月份需求不济是钢价回落的一个主要原因。而就目前的情况来看,这种需求的低迷短期内很难有效改观。

其二,炒作因素乏善可陈,市场无新刺激因素。环保、限产、去产能是今年钢价反弹时炒作常用的“三板斧”。一定程度上,这也是今年钢市危急时刻扭转颓势的灵丹妙药。可是,炒作久了,市场已经开始出现“抗药性”。最近唐山地区突发性限产并没有扭转钢市整体下行大趋势就是个很好的例子,但这不等同于后期钢市就没有任何机会可言。就目前的情况来看,经历了9月初至今的大幅调整之后,钢价基本接近于7月、8月反弹之前的价格。因此,后期进一步深跌的阻力开始增大。长期来看,一旦有新的利好出现,钢市很可能会触发新的反弹行情。

目前,有两个有利条件或能支持钢价反弹。

一方面,就目前的情况来看,固定资产投资对于钢需的拉动依然可观。国家统计局最新数据显示,2016年1月~8月份,全国固定资产投资(不含农户)366339亿元,同比名义增长8.1%,增速与1月~7月份持平。由此可见,后期以固定资产投资主的基础设施建设对于钢需的拉动依然可观,这足以支撑钢价筑底反弹。

另一方面,钢厂的逆势挺价也是看好钢价反弹的一个重要原因。继宝钢上调10月份板材出厂价100元/吨~260元/吨之后,武钢、鞍钢也跟随上调10月份板材出厂价。钢厂的集体挺价有助于缓解市场的悲观情绪,提振市场信心,进而推进整个市场缓慢走出困境。

值得注意的是,由于多种原因的制约,短期内基建的用钢需求很难大规模放量。由于“远水解不了近渴”,一些长期的利好更多只是信心上的提振。短期来看,钢市要想靠这些因素“翻身”并不容易。笔者认为,短期内钢市依然会延续弱势震荡调整的行情。


产业关键词搜索
最新资讯
国标新规滚滚袭来

国标新规滚滚袭来 集成吊

如今,人们越来越看重家居环境的

河南出台意见推动煤炭钢铁行业化解过剩产能
妥善安置职工是化解钢铁、煤炭行业过剩产能的关键和难点。近日,从河南省就业促进办获...【阅读全部】
河北10月底前完成钢铁煤炭压减任务
从提交河北省十二届人大常委会第二十三次会议审议的省政府关于2016年1-7月份河北省国4...【阅读全部】
沙钢暴跌100 运输新规救场钢价能挺住么
全国钢材市场价格延续跌势。具体来看,广州、武汉、成都、西安等6个地区20mm螺纹钢价1...【阅读全部】
2016-2021年造纸市场投资机会及企业IPO上市
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年集成吊顶市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年建筑材料市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用