中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

国家相关政策出台 把玻璃列为兼并重组的重点

来源:中华建材网|  2016年7月11日  |  【打印】【关闭

中研网讯
  
  当前,国有企业中存在着大量国有资产流失、利益输送等严重问题。因此,迫切需要在严肃查处的同时,加强企业国有资产交易监督管理制度建设,强化国有企业内部监管力度。
  7月1日,国资委与财政部联合公布《企业国有资产交易监督管理办法》,旨在规范企业国有资产交易行为,加强企业国有资产交易监督管理,防止国有资产流失。
  中国企业联合会副研究员冯立果在接受《证券日报》记者采访时表示,国有企业在去产能、去库存、去杠杆、瘦身健体、提质增效以及处置“僵尸”企业过程中,需要出售一批低效、无效资产,在当前背景下,如果没有相关政策文件的明确规定,将很难开展起来。
  民生证券宏观研究员张德礼在接受《证券日报》记者采访时表示,自去年9月份国企改革顶层设计文件出台后,中央和地方也相继出台了更加细化的改革方案。从目前情况来看,今年应该是各项改革措施的落地之年,预计后续改革将全面提速,包括央企战略重组、地方国企的兼并重组以及混合所有制改革等。
  据同花顺统计数据显示,今年以来,A股市场上共有1339家上市公司参与并购重组2178起,其中涉及国有企业383家、共计543起案例。
  张德礼认为,目前上游行业仍面临产能过剩的局面,而目前去产能工作主要坚持“少破产清算、多兼并重组”的原则,预计后续将有更多的国企参与到并购重组中,以提高行业集中度。对此,资本市场上也将有所反映。
  “在监管部门鼓励、市场倒逼、制度建设的推进下,更多的国有企业将以龙头企业为依托,通过股权合作、资产置换、无偿划转等方式,实现强强联手和专业化重组。同时,也加快一些缺乏竞争优势的非主业领域及一般产业低端环节的退出,以配合供给侧改革。其中,钢铁、煤炭、水泥、电解铝、玻璃、有色、船舶、航运等产能过剩行业将是今年国企兼并重组的重点。”方正证券首席经济学家任泽平表示。

产业关键词搜索
最新资讯
长颈鹿

实木复合地板产品质量抽查

近期,上海市质量技术监督局发布

实木复合地板产品质量抽查结果公布 长颈鹿
近期,上海市质量技术监督局发布2016年实木复合地板产品质量监督抽查结果,共抽查了51...【阅读全部】
国家相关政策出台 把玻璃列为兼并重组的重
当前,国有企业中存在着大量国有资产流失、利益输送等严重问题。因此,迫切需要在严肃...【阅读全部】
铝合金门窗行业长远发展 要以品质为前提不
如今,随着铝合金门窗市场的不断成熟,铝合金门窗企业间的竞争也俨然上升到了白热化的...【阅读全部】
2016-2021年竹地板市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年文化石市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年建筑玻璃市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用