绿色建材推动供给侧改革基础发展_绿色建材市场调研报告_行业分析_家具建材纸业网_jc.chinairn.com 
中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

绿色建材推动供给侧改革基础发展

来源:中国建材报|  2016年4月11日  |  【打印】【关闭

中研网讯
导读:

“促进绿色建材生产和应用,是拉动绿色消费、引导绿色发展、促进结构优化、加快转型升级的必由之路,是绿色建材和绿色建筑产业融合发展的迫切需要,是改善人居环境、建设生态文明、全面建成小康社会的重要内容。

  “促进绿色建材生产和应用,是拉动绿色消费、引导绿色发展、促进结构优化、加快转型升级的必由之路,是绿色建材和绿色建筑产业融合发展的迫切需要,是改善人居环境、建设生态文明、全面建成小康社会的重要内容。绿色建材实际上完全浸透着十八大的绿色发展理念,是当前我国供给侧改革的一项重要内容,指明了我国建材行业未来发展的方向,政府要采取疏堵结合的策略,着力推广应用绿色建材。”在以工信部为业务指导、中国建材报等单位具体筹建的中国绿色建材产业发展联盟成立前夕,国务院参事、原国家建材局副局长蒋明麟表示。

  市场发展空间巨大

  为提高资源利用效率,实现节能减排约束性目标,建设资源节约型、环境友好型社会,2013年,国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部联手发布了《绿色建筑行动方案》;2015年,工业和信息化部、住房和城乡建设部联合印发的《促进绿色建材生产和应用行动方案》,旨在加快绿色建材的生产和应用,对绿色建材的评价,以及新型墙体和节能保温材料革新、陶瓷和化学建材、绿色建材下乡等都做了相应的要求。

  蒋明麟表示:“当前,国家正积极推进新型城镇化建设,不少地方面临拆迁重建,棚户区住房改造,对于建筑建材需求巨大,而传统建材存在用量大、耗能高、污染较严重等问题,已经不能适应市场需要。在刚刚闭幕的全国两会上,国务院总理李克强在《政府工作报告》中再次明确提出‘积极推广绿色建筑和建材’、‘大力发展节能环保产业’,为绿色建材带来了巨大发展契机,可以说绿色建材真正迎来了发展的春天。”

  “发展绿色建材不能只专注于材料的某一阶段,而是要关注它的全寿命周期。”蒋明麟举例说,若某一材料在生产过程中虽然是低碳环保的,但在使用过程中耗能过大,它就不是绿色建材;即便在使用过程中是绿色环保的,但在其使用寿命结束后不能再进行回收利用,不能资源化处理,依然会给环境和资源造成巨大损失,那这种材料也不能定义为绿色。

  “发展绿色建材对我们来说既是一项重大任务,也是一件很难完成的事情。首先要定义全生命周期每一个环节的绿色评价标准。这个标准也不是固定的,将随着社会进步和对生态要求的严格而不断提升改进。我国修改标准的周期要不断缩短。”蒋明麟强调说。

  疏堵结合推广应用绿色建材

  有人指出,在推广应用绿色建材的过程中总让人有落实不到位的感觉。就这个问题,蒋明麟分析认为,落实不到位的核心就是认识问题与经济问题。现在市场上,不使用绿色建材与使用绿色建材相比,其经济效益更好,根本原因是人们只关注眼前利益,而不关注长远利益;只看重价格,而不看重价值。研发生产绿色建材必然要投入成本,这个成本是要往下追加到使用者身上的。

  如何解决这个问题,蒋明麟建议采取疏堵结合的策略。首先,政府可通过科技立项资金扶持和贷款贴息等方式提供产业发展前期的资金,支持鼓励企业研发生产绿色建材。绿色建材产品必须依靠良性市场运作,企业要结合技术进步和优化管理降低成本,让百姓真正买得起绿色建材。这样才有利于推广普及绿色建材。当然,也要认识到节能环保的绿色建材和建筑物可能比非绿色的价格会高一些,所以在社会上要倡导和营造一种关注长远利益、注重商品价值的氛围。

  “对于不节能、不环保的产品,政府可以制定绿色建材产品入市标准,否则不允许它上市销售,这里就需要有相应的评价体系和检测标准。非绿色建材不能在市场上销售就逼迫非绿色建材生产企业去转产绿色建材,否则就直接被市场淘汰。政府在发展绿色建材等新兴产业方面要多采取有疏有堵的政策,才有利于这些产业的可持续发展,目前正是考验我们政府执政能力和治理能力的时候。”蒋明麟再次强调说。


产业关键词搜索
最新资讯
楼兰瓷砖

楼兰瓷砖锐意进取 专注高

楼兰,一个被风沙掩埋了将近1600

黄陶企实现了“开门红” 多重利好助推内产
在3月份市场逐步回暖的影响下,内黄产区产销持续升温,实现了难得的“开门红”。进入4...【阅读全部】
江苏“两年行动方案”出炉 将压缩平板玻璃
江苏省委省政府新近下发《江苏省生态文明建设环境保护重点任务行动方案》(2016-20173...【阅读全部】
加拿大复审裁定进口热轧碳钢板和合金钢板作
2016年4月6日,加拿大边境服务署对原产或进口自巴西、中国、台湾地区、印度和乌克兰的...【阅读全部】
2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用