中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

打响防水行业“供给侧改革” 目前有效供给不足

来源:中国涂料在线|  2016年4月7日  |  【打印】【关闭

中研网讯
导读:

4月1号,展览会最终主题揭晓,确定为“智造防水,守护家园”。其中,“智造防水”体现了防水人对高品质的追求,“守护家园”是防水人的社会责任,而“不漏”则是防水涂料行业的终极目标,当选主题充分体现了全体防水人的诉求和梦想。

2016年7月14日-16日,第十四届中国国际屋面和建筑防水技术展览会将在上海世博展览馆举行。4月1号,展览会最终主题揭晓,确定为“智造防水,守护家园”。其中,“智造防水”体现了防水人对高品质的追求,“守护家园”是防水人的社会责任,而“不漏”则是防水涂料行业的终极目标,当选主题充分体现了全体防水人的诉求和梦想。

自改革开放以来,防水行业随着房地产如雨后春笋般发展起来。但由于防水行业属于轻资产行业,入门门槛低,市场上防水产品质量参差不齐,且具有市场集中度低的特点。跟其他建筑材料行业不同,防水行业前50名的企业市场份额只占到23%左右,与水泥行业前10占53%相比差距甚远。而这也意味着,防水行业在一定程度上,没有真正意义上的巨头企业来规范市场,引领市场的发展。

防水行业落后产能过剩 有效供给不足

近年来,中国各行各业都面临这产能过剩的问题,防水行业也不例外。统计数据表明,2013年~2015年,防水行业连续三年新建各类卷材生产线200多条,新增产能20亿平方米以上。预计2016年防水行业预计还将新增80~100条线,一条线以1000万平方米产能来计算,2017年还将增加10亿平方米的产能。

面对防水涂料行业这么大的市场份额,我国建筑的渗漏率却依然很高。“目前防水行业产能利用率仅为40%,可以说产能过剩非常严重。”中国建筑防水协会秘书长朱冬青在某次采访中提及到。根据中国建筑防水协会的调查数据,我国主要城市的建筑屋面渗漏率高达90%以上。或许受抽查样本具有局限性的影响,以上数据并不能很全面反映全国的建筑防水情况,但在一定程度上却具有一定的代表性。

目前,我国防水涂料行业中小企业偏多,拥有生产许可证的正规企业产能利用率不足60%-70%,市场竞争激烈,假冒伪劣产品层出不穷。从目前我国建筑渗漏率高达90%以上这个数据可以看出,防水行业提供的产品并不能真正满足老百姓的需求,是落后的产能。真正符合社会需求的不渗漏的防水工程仍然不足,也就是有效供给不足。

推进“供给侧改革”政策 拓宽需求侧

不可否认,由于长久缺乏自律和监管,加上在利益的驱使下,防水行业技术水平一直得不到有效提高,山寨横行,伪劣乘风,落后产能过剩已经成为一个现实中的问题。因此,通过“供给侧改革”政策,从源头上控制产品质量,提供有效供给的防水行业首先要做的事情。

2016年,作为“十三五”开局之年,是推进全面建设小康社会的重要阶段。在刚结束不久的全国两会上,“创新绿色发展”、“供给侧改革”、“工匠精神”等话题的提出,对防水行业未来的发展进行了预判。在中央精神的贯彻下,为更好地满足市场需求,不被市场淘汰,防水行业企业有必要进行转型升级,淘汰落后产品、落后设备和落后技术,从而逐渐达到淘汰落后产能的目的。

正如上文提及到的,目前防水行业存在的主要矛盾表现为:一是品牌产品与假冒伪劣、非标产品间的矛盾。二是社会日益增长的品质需求与行业有效供给不足间的矛盾。放眼望去,很多企业到现在还保持着传统的竞争思维方式:低价竞争、生产非标,这些行为都与供给侧改革背道而驰,如继续发展下去这部分企业将无路可走。

而通过供给侧改革,防水涂料企业加强内部转型升级,体质增效,加快培育形成防水行业依据市场新需求为导向的新供给,激发新动力,促进新发展,有效应对经济增长下行和经济效益增速下滑,推动防水行业实现高质量、高效益、可持续发展。

同时,防水企业还要关注绿色发展,如智慧城市、海绵城市、管廊工程等,将供给侧改革要和扩大有效需求相结合,挖掘市场的有效需求。

涂料产量增速放缓 防水产品商机在何方?

受新常态大环境影响,2016年我国经济下行压力继续加大。特别是步入2015年以来,房地产高库存已经成为不可否认的一个事实。跟其他细分下的涂料行业一样,随着房地产投资与开发增速的放慢,防水产品在一二线城市的市场也日渐趋向饱和。但随着新农村房地产市场建设以及新型城镇化建设速度的加快,防水行业蕴含的商机依然不小。

在今年的两会上,国家积极积极推广绿色建筑和建材和新型城镇化建设,不少地方面临拆迁重建,棚户区住房改造,对于建筑建材需求巨大,这对于防水企业来说无疑是一个利好的消息。其中,海绵城市、地下综合管廊、棚户区改造等作为新型城镇化的重要内容,对于经济的拉动作用不容小觑。

防水企业为争取到更大的市场份额,就必须要加快转型升级的步伐,淘汰落后产能,加大节能环保力度,大力发展绿色建材,在既有建筑屋面翻新等领域寻求商机。因为无论是住宅建设还是棚户区改造,海绵城市还是地下综合管廊建设,防水都是其重要的基础功能,也能从中受益。


产业关键词搜索
最新资讯
智能油烟机

智慧厨房时机未到 智能油

随着互联网+概念的逐步深入,智

期刊网站报告 柔性聚酯纤维
3D Printing and Additive Manufacturing期刊网站的一篇文章称:通过设计、建筑和...【阅读全部】
四月上海国际橡塑展 亨斯迈与您不见不散
中国上海——全球著名的化学品公司亨斯迈将参加四月在上海举办的国际橡塑展。在本次展...【阅读全部】
备受瞩目的石墨烯材料 国家标准正式公布
备受业界关注的《石墨烯材料的术语、定义及代号》国家标准(征求意见稿)5日在中国国2...【阅读全部】
2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用