中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

MIJIA电饭煲上市 吹响了制造业升级号角吗?

来源:北京晨报|  2016年4月1日  |  【打印】【关闭

中研网讯
导读:

虽然他们并不是中国第一个推出高端电饭煲的企业,但做手机的小米推电饭煲,让众多消费者关注。

小米电饭煲

MIJIA电饭煲

999元,日本电饭煲核心技术的发明人亲手设计,虎牌和象印饭煲的代工厂生产——这是小米发布的首款电饭煲。

近两年,到日本扛电饭煲、马桶盖回国,成为一个社会现象,也是一个消费痛点,国产货掉队了,开始跟不上人们的消费需求。而这个痛点同样也刺激了国产厂商,美的、格力等纷纷推出“可以煮好饭”的电饭煲。

格力董事长董明珠立志要让“中国人不用去国外买电饭煲了。”小米创始人雷军则要用新国货理念推动中国制造业升级。

不管结局如何,小米搅局电饭锅业,董明珠和雷军这对儿欢喜冤家双双做起电饭煲,开始引起社会关注。

千元电饭煲

小米和格力能否挽留你的胃?

韩宇2015年和朋友去日本旅游,跟风买了一台4000元电饭煲。令人伤心的是,用了一个月就坏了,因为一次做饭忘记中国和日本电压不一样,没用变压器直接插到了插座里。

到日本买电饭煲成了热点问题。国货能不能做好电饭煲?于是,今年格力和小米前后脚发力。虽然他们并不是中国第一个推出高端电饭煲的企业,但做手机的小米推电饭煲,让众多消费者关注。

小米电饭煲这口锅上有能够引起讨论的标签——前三洋电饭煲事业部开发部长内藤毅被请来担任结构负责人,他是如今高端电饭煲核心技术压力IH技术的发明人。而团队的其他成员则来自苹果、MOTO、IBM、美的等公司。就如当初制造小米找来苹果的代工厂一样,这款电饭煲的代工厂是日本印象、虎牌的代工厂。且和日本电饭煲相比,还有更多的技术融入,如通过手机上的应用,调整米饭的软硬度。

格力电器董事长董明珠也表示:“我们这么一个制造大国,怎么可能造不出让人心动的产品?到国外买电饭煲这个事真的刺痛了我的神经。中国没理由连个电饭煲都做不好。”3月8日,格力旗下大松IH电饭煲正式发布,售价1199元。

“工匠精神”成热词

国产货何时摘掉便宜货标签?

一台电饭煲凭什么能够卖出“天价”呢?据飞利浦相关工作人员介绍,关键在于IH加热技术。采用了IH电磁加热技术,通过磁力线的高频磁撤绕金属锅体来产生电流,使锅体立体发热来实现蒸煮功能,让每一粒米都受热均匀,使做出来的米饭更加香甜软糯。

从淘宝平台搜索“IH电饭煲”,品牌极为丰富,价格也从200元到数千元。这样多的产品为何还要去海外买?电饭煲从国外的4000元到国内的1000元,难道又成了“便宜货”?对此,雷军表示,中国已是制造业大国,然而国货仍然给大家“便宜货”的印象。“虽然日本、德国等国家的产品享誉世界,但是他们曾经也经历了一个转型的过程,现在中国国货也正在路上。”

一份统计数据显示,日本的电饭煲市场近100%是IH电饭煲,也就是电磁加热电饭煲。而在我国,94.8%的电饭煲还是电加热饭煲。也就是供给方还处在“把饭做熟”的阶段,而不是追求“把饭做到最好吃”。

而近一两年以来,我国经济进入新常态。消费与出口的需求不振,开发更高品质的“新国货”成了制造业的共同选择。全国“两会”期间,格力推出“大松高端IH电饭煲万人体验活动”。随后《人民日报》发表“两会”时评《从董姐“饭局”看工匠精神》,更是掀起了一轮“中国造供给侧”的大讨论。“电饭煲”、“工匠精神”都成了热词。


产业关键词搜索
最新资讯
国产电饭煲

MIJIA电饭煲上市 吹响了?

MIJIA电饭煲 999元,日本电饭煲

MIJIA电饭煲上市 吹响了制造业升级号角吗?
MIJIA电饭煲 999元,日本电饭煲核心技术的发明人亲手设计,虎牌和象印饭煲的代工厂生...【阅读全部】
中材中建材拼水泥利润 盈100.7%
中材水泥2015年营业收入、利润总额、净利润、归属于中材水泥的净利润分别完成年度目标...【阅读全部】
建陶业迎销售“小阳春” 罗庄环保风暴
近年来,罗庄陶企更重视品牌建设,图为2015年投入使用的中国陶瓷博览城项目。毫无疑问...【阅读全部】
2016-2021年粘土砖市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年石板市场投资机会及企业IPO上市
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年石材制品市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用