中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

首届西昊杯“中国好座椅”创意设计大赛圆满闭幕

来源:网易家居|  2016年3月30日  |  【打印】【关闭

中研网讯

  3月28日,历时六个月的2015西昊杯“中国好座椅”创意设计大赛颁奖仪式在琶洲广交会展馆隆重举办。国际知名办公家具设计大师许照明、佛山家具协会秘书长文峰;深圳大学、江苏大学、湘潭大学、浙江农林大学、江西理工大学、山东交通学院等高校老师、以及家具行业企业家、媒体、会展方等特邀嘉宾出席典礼。
  据了解,本届大赛共设七类奖项,共评选出获奖者72名,其中Space团队的《Space》和李正演、朱倩雯的《新·中式 分获银奖,铜奖则由友利yuri、Rest等10个团队和个人分别囊括,此外还评出优胜奖30名、创新奖30名、优秀组织奖5名、优秀指导奖3名,而金奖却意外空缺。据悉,2015西昊杯“中国好座椅”创意设计大赛由佛山家具协会、西昊家具共同主办,覆盖全国约200家院校和团体,共征集作品1279份。

  除了4个主题区外,今年展会上主题区景观大道、办公家具10大预言、论坛区的3场论坛与活动、6场专业讲座等,再加上独特思维的展館设计,这些都将值得你关注、参观与学习。

  据大赛组委会介绍,本届大赛在主题诠释上追本溯源,针对“坐”的行为本身——对这一日常行为进行追问,展开创意性的探索和多样性表达。紧扣“为坐得更好而设计”主题,以打造中国好座椅为要点,通过设计大赛的形式,建立与国内相关专业院校及团体联动机制。大赛立足于促进工业设计创意与家具产业制造的结合,提升家具产业的工业设计水平,打造“设计产业化、产业设计化”的成果展示、推广、交易的平台。深度探讨了在“大众创业、万众创新、制造业升级”的时代背景下,家具产业的产品设计与工业设计教育的实践和发展。

  同时,在作品的评选上突破常规,采用“微信票选+专家评审”双重评审制,参与者可以通过微信投票选出心中满意的作品,而匿名的专家评审机制则保障了评审过程的公平和权威。

  据记者了解,这届大赛评委阵容强大,八位专家评委分别是著名国际办公环境与办公家具专业人士、办公联(Office-Union)创建者许照明;江苏大学艺术学院副院长、中国工业设计协会设计研究专委会副秘书长张凯;湖南省机械智能产品工业设计中心副主任、湖南省工业设计协会副会长姚湘;深圳大学艺术设计学院工业设计系主任、设计艺术学硕士彭燕凝;中国家具协会和设计工作委员会会员、浙江农林大学室内与家具设计系主任余肖红;中国机械工程学会工业设计分会理事、中国机械工程学会高级会员黄金发;山东交通学院创客实验室负责人、山东省众创空间联盟发起人尚凯;佛山家具协会副会长、元屯办公家具创始人兼CEO罗慧平。


  组委会表示,由于参赛作品中缺乏在创意上特别突出并能很好地落地到企业实际应用的作品。经评委会和组委会一致决定,金奖作空缺处理,空缺金奖奖金亦将累计到下一届大赛。金奖空缺虽然令人遗憾,却正是大赛秉承高标准、公平公正阳光评比原则的体现。在下一届的创意设计大赛中,将给予参赛者充足的时间和充分的创意空间,进一步完善大赛机制,以期更有震撼力的作品产生。


银奖:《space》——Space团队

  银奖作品《space》设计说明:设计师针对办公族久坐一族,无法充分午休等问题,设计可坐可躺的椅子(椅子装修效果图)。设计师一反市面上存在的、可实现的结构,通过人的后背给椅子靠背一个推力,带动齿轮转动,再通过一个齿轮实现反向转动,从而推动齿轮条带动椅子下半坐垫向后退;通过轮子、滑轨滑块滑动的设计,保证椅子平衡性,便于收纳。


银奖:《新▪中式》——李正演、朱倩雯

  银奖作品《新▪中式》设计说明:生活中充满了太多没有文化底蕴的座椅,设计师致力将中式家具造型与现代(现代装修效果图)材料进行组合应用。本设计运用最恰当的方式融入了中式太师椅的韵味与现代座椅的舒适。简洁而富有情感的表达了对新中式座椅的理解,符合大众对座椅美与舒适的追求。


铜奖:《GHO椅》——张元

  铜奖作品《GHO椅》设计说明:此设计本着绿色健康的办公理念,以人体工程学为指导,由塑料与金属构架,外观简洁;椅子配合手机APP的按摩功能、久坐提醒功能以及脊椎颈椎的健康指数检测功能使用,能够有效缓解办公族背部腰间的酸痛问题;椅背模块化设计,有助于按摩振动方向作用于身体;头靠可翻转降低,座椅绿色有助于减缓办公室压力,提高工作效率。


银奖获得者


优秀指导教师奖颁奖现场


首届西昊杯中国好座椅创意设计大赛颁奖典礼圆满举办

  2015年西昊杯“中国好座椅”创意设计大赛颁奖典礼圆满结束后,网易家居对本届大赛的专家评委之一、国际知名办公家具设计大师许照明先生进行了采访。

  以下为访谈实录:

  跨越海峡大陆发展 一圆中国梦

  网易家居:许老师,您好!很高兴又和您见面。您已经连续7年担纲广州办公环境主题馆和上海办公生活主题馆总规划,不知即将到来的广州办公环境展又将带给我们哪些惊喜?

  许照明:2016中国国际家具博览会办公环境展主题馆依旧由我担任总策划,3月底在广州琶洲广交会馆正式跟大家见面。今年以“生活化办公室”为主题,融合了“万众创新.大众创业”政策思维,联合办公与创客空间流行、WeWork的经营理念、Herman Miller的Living Office趋势,展会除了独特思维的展館设计外,还有主题区景观大道、论坛活动、讲座等,请大家拭目以待!请关注后面的展方详细报道。

  


产业关键词搜索
最新资讯
安信地板

这也是实木地板?安信地板

相信大家都知道许多知名品牌的柜

首届西昊杯“中国好座椅”创意设计大赛圆满
3月28日,历时六个月的2015西昊杯“中国好座椅”创意设计大赛颁奖仪式在琶洲广交会展7...【阅读全部】
越南Cocoon住宅启发设计灵感 红砖房加白色
越南的Cocoon住宅证明了一个相对简单的想法可以对结构的外观产生大影响。由Landmak A...【阅读全部】
康迪泰克携高压软管亮相全球最大石油展CIPP
北京,2016年3月——国际领先的橡塑技术专家康迪泰克即将参加于北京中国国际展览中心C...【阅读全部】
2016-2021年复合门市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年宴会桌市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年圣经纸市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用