中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

空气净化新国标加速行业洗牌 企业增幅收窄

来源:中国家电网|  2016年3月22日  |  【打印】【关闭

中研网讯

  连续数年高速增长的空气净化器行业,在2015年犹如坐了过山车,2016年的空净市场将有怎样的表现?新国标的实施对行业会带来哪些影响?企业如何去应对市场环境的变化?

  3月20日,由工信部赛迪研究院、中国电子报社主办的第二届中国空气净化器产业高峰论坛在北京举行,17家国内外空气净化器企业代表参会,对2015年空气净化器产业进行了回顾,并结合空气净化器新国标对后市进行了分析和展望。

  据GfK预测,2016年全国空气净化器零售市场将保持个位数增长,整体增幅将收窄,全年销售规模约为100亿。

  参会代表认为,新国标的实施将导致优胜劣汰效应加速呈现,行业品牌集中度将进一步提高。

  2016市场规模将破百亿

  2015年前三季度,“靠天吃饭”的空气净化器市场陷入负增长。进入第四季度,受雾霾天气频发影响,空净市场需求集中爆发,甚至出现了全行业断货的现象。2015年空气净化器市场最终以增长收官,但涨幅明显收窄。GfK数据显示,去年我国空气净化器零售市场规模为95亿元,同比增长12%,增速较2014年明显放缓。

  空净市场在2015年迎来“拐点”,GfK中国区董事总经理周群认为,这主要是因为国内消费者对空气净化器的认知和消费习惯还不成熟。在他看来,在政府出台一系列政策后,2015年全国空气质量有所好转,这一度影响了销售,造成厂商产品库存积压。此外,空气净化器市场的不规范以及个别媒体的误导也导致有购买意向的消费者对空气净化器的功效产生怀疑,转为观望态度。

  空净市场2015年的表现大大出乎人们的意料,但各企业对行业的发展仍然抱以乐观的态度。美的空气净化器销售总监陈振瑞认为,我国空气净化器的拥有量极低,市场需求并没有被完全的激发,市场空间非常大。亚都公司首席执行官龙林也表示,今年的净化器市场肯定会有增长。周群认为,消费者的空净购买意愿依然保持较高水平,并逐渐进入相对理性的消费阶段。

  据GfK预测,2016年空净零售市场规模将突破100亿元,全年市场增幅将收窄至6%。


产业关键词搜索
最新资讯
空气净化新国标

空气净化新国标加速行业洗

连续数年高速增长的空气净化器行

江西陶瓷企推广通体大理石瓷砖 或成流行风
日前,记者从江西金三角陶瓷企业了解到,该公司已计划推广通体大理石瓷砖,预计在5月2...【阅读全部】
制约智能家居发展的是商业模式
近两年来,“智能化”成为人们津津乐道的一大话题,其中尤以关系到大众日常生活舒适度...【阅读全部】
高端与智能 厨电行业分化升级
随着人们生活观念的逐步改变,越来越多的人开始追求有品位的现代生活。反映到现实生活...【阅读全部】
2016-2021年复合门市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年宴会桌市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年圣经纸市场投资机会及企业IPO上
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用