中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

选购好地板几个小知识

来源:网易家居|  2016年3月14日  |  【打印】【关闭

中研网讯


  身边装修屋子的朋友经常会来问我,哪种地板最环保?安装实木地板还是强化地板?其实,实木地板固然好,但是对于一些预算有限的朋友们,选择安信进口强化地板也是不错的选择!下面给大家分析一下市场上热销的实木地板、实木复合地板和强化地板各方面性价比,希望能够给大家提供些许参考。

  吃货眼中的地板

  市面上畅销的地板种类主要有三种,一为实木地板,二是实木复合地板,三是强化地板。各自的分层图相信大家看的已经烂熟了,但是仍然会有混淆的。在这里,请允许我用一颗吃货的心来为你解释下。


  实木地板,你可以把它想象成一块纯巧克力,内部与外部是一体的,绿色环保无污染,时时刻刻散发着浓郁的天然风格,讲述着原木的本质。


  实木复合地板,分为三层和多层,它就好像是一块巧克力威化,由一层实木面板(巧克力层),多层基材板(麦香饼干),再混合胶水(奶酪)热压而成。当然,这胶水的好坏直接左右地板的环保性。


  强化地板,就是那“饿货,快来条士力架”,由最上面的装饰层与耐磨层(巧克力),木纤维+大量胶水热压成的芯层(柔软的焦糖与花生的结合层),底下一层平衡背板(酥脆的花生层)组成。其中所用的胶水是含有甲醛的。

  地板唯“醛”论

  在气候已成为当今世界所关注的焦点时,家居产品的环保性能问题也越来越受到人们的重视。在选择地板时,首先要查看产品的各项环保指标是否符合国家所指定的标准,特别要关注甲醛等有害气体的挥发是否超标,这将是确保家人健康的关键所在。


  在地板中,胶水是产生甲醛的主要原因之一。胶水的环保性能,决定了地板的环保质量,尤其是实木复合和强化地板(实木地板无胶水)。对此,国家也对各类地板做出了相应的国家标准,包括GB/T15036-2009《实木地板》、GB/T18103-2000《实木复合地板》、GB/T20240-2006《竹地板》、GB/T18102-2007《浸渍纸层压木质地板》等,此外还有一些通用标准要求。

  地板的有害物质限制标准目前主要参照GB18580-2001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量标准》,要求直接用于室内的板材甲醛释放量达到E1(≤1.5mg/L)级别,(注:E0的标准≤0.5 mg/L,是国内最高环保标准)。因此,选购地板时,切记选择符合E0、E1级标准的地板。

  实木地板、实木复合地板、强化地板,都有自己的独特“个性”,下面的给大家大概整理了下其中的特点。


  实木地板

  选购实木地板时,我们最先考虑到的就是地板的颜色和木材的性能。下面安信地板小编给大家精心整理了市场上13种畅销木材的特性,供各位参考。(图略长,点击放大原图查看)



  实木复合地板

  实木复合地板构成是从实木地板家族中衍生出来的地板种类,以其天然木质感、易安装维护、防腐防潮、抗菌且适用于地热等优点受到不少家庭的青睐。然而,同为实木复合地板,有的只需百元,有的高达上千元,是什么造成了价格相差如此之大?我们又该怎么选择一款环保质高的实木复合地板呢?

  实木复合地板有三层的、五层的和多层的,不管有多少层,其基本的结构都是由三部份组成:第一部份,面层油漆;第二部份,面板部份,厚度为0.6—4mm不等的实木单板;第三部份:基材部份。而影响实木复合地板价格最主要的因素就在于面板的实木木种与地板的规格。

  在市场上,常见的实木复合地板面板木种有:枫木、桦木、白栓木、榆木等,价格大约为150~400元/㎡;中高档木种的木种有:橡木、孪叶苏木、香脂木豆、柚木、花梨木等,价格大约在300~400/㎡。选择什么样的木种,主要还是取决于不同的木材性能(详情参考实木地板中的木种介绍)。

  为什么面板是同一木材的实木复合地板价格也相差很多?原因就在于地板规格的不同——地板厚度和面板厚度。毋庸置疑,面板木材厚度为2毫米往往要比厚度为0.6毫米的实木复合地板价格高出百元左右(厚度越薄,脚感越差);而厚度为15㎜的则比18㎜的实木复合地板价格低百元左右。

  目前,实木复合地板的面层油漆常使用的UV漆,基本上都是属于环保范围内的,在这点上大家是可以放心的。

  强化地板

  说到强化地板,它样式多变、价格亲民、耐磨耐用,但是它又可能存在甲醛危害,真的是又爱又恨,让人欢喜让人忧。

  强化地板一般是由四层材料复合组成,即耐磨层、装饰层、高密度基材层、平衡(防潮)层。合格的强化地板是以一层或多层专用浸渍热固氨基树脂,覆盖在高密度板等基材表面,背面加平衡防潮层、正面加装饰层和耐磨层经热压而成。

  强化地板在制作过程中必须用到大量胶水,因此甲醛含量成为了衡量强化地板质量的重要标准。但大家也没必要在这方面“闻甲醛而色变”,片面地以为强化地板就是不环保的木材。建议大家买之前先闻一闻地板有无刺鼻味道,另外还是推荐购买如安信地板等知名品牌生产的E1、E0标准的强化地板。


最新资讯
选购地板

选购好地板几个小知识

身边装修屋子的朋友经常会来问我

选购好地板几个小知识
身边装修屋子的朋友经常会来问我,哪种地板最环保?安装实木地板还是强化地板?其实,...【阅读全部】
飘窗巧利用变身实用收纳神器
假如你家有个飘窗,但只是简单的利用或者没有好好利用,那它或许只是一个普通窗子而已...【阅读全部】
受潮流人士青睐的极简家居
极简主义的产品,多是追求简约到极致的设计,运用到家居设计中,就是指一类不加修饰,...【阅读全部】
2016-2021年保温材料市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年光学玻璃市场投资机会及企业IPO
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】
2016-2021年陶瓷釉面砖市场投资机会及企业I
2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响I...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用