中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

高层调研钢铁等过剩产能 提高企业盈利水平是重要目标

来源:互联网|  2015年12月9日  |  【打印】【关闭

中研网讯

  本周一,青岛港品位62%的铁矿石现货价格下跌至每吨39.06美元,创2009年以来单日数据纪录最低点。行业分析认为,今年铁矿石价格大幅下挫的主要原因是世界铁矿石需求第一大国中国的需求在放缓。

  铁矿石价格再创新低,是中国传统行业产能过剩的一个缩影。多家券商研究报告显示,当前多个行业、多个地区的产能过剩正引起各方的担忧,如果持续蔓延发酵,可能引发通缩、失业、经济动力不足等一系列风险。

  在转型时期,如何促进钢铁、煤炭、石化等过剩产能的化解,对中国经济平稳过渡有着重要作用。“有效化解产能过剩,促进产业优化重组”也是习近平总书记在中央财经领导小组会议上提出的“四个歼灭战”之一。

  近日,李克强总理提出,争取用两年多时间,花更大力气对旧动能进行改造升级。记者从接近官方人士处获悉,近期,受主要领导人委派的调研组已经展开对钢铁等过剩产能的调研,力求尽快实现产能转化和升级,防止产生系统性风险。

  这名人士还透露,从整体布局上来看,“坚决淘汰一批,更多地改造、升级一批”是总体思路。“在过剩严重的行业,明年将加快整合调整和兼并重组,集中力量做大一批大型企业。”这名人士表示,中央的思路是尽量缩短改造升级的时间,让传统动能持续发挥效用,同时为新动能的发展赢取时间和空间。

  五大行业对PPI下滑“贡献率”超七成

  铁矿石价格跌破40美元关口并非个例,钢铁、煤炭行业也在承受着类似的痛苦。

  有行业研究报告认为,今年中国钢材需求量为6.68亿吨,同比下降4.8%,粗钢产量8.06亿吨,同比下降2.1%。未来无论钢材需求量还是粗钢产量都将持续下降,中国钢铁业将进入“减量发展”阶段。

  高盛在12月6日的一份研究报告中也表示,中国从2016年起将出现更多钢铁产能关闭的情况。预计国有企业和民营生产商将出现更多信贷违约,导致企业永久倒闭。

  此外,记者统计发现,无论是属于高耗能的电解铝、钢铁制造,还是新兴产业的光伏太阳能和风电,以及造船和钢铁业中高端产品的硅钢,均被业界认为“产能过剩”。

  进一步来看,钢铁、铁矿石、煤炭、石油、石化等重化工业部门,产业过剩尤其严重。数据显示,PPI(工业生产者出厂价格指数)已连续40多个月负增长,这五大行业对整个工业PPI下降的“贡献”占70%到80%。

  国家发改委副主任连维良近日在2016年度全国煤炭交易会上谈到煤炭行业的过剩时曾表示,随着中国经济逐步进入增速换挡、发展方式转变的新常态,对煤炭等能源的需求也发生了变化。这不仅体现在经济转入中高速后对能源的需求降低,也是因为过去第二产业主导的格局已经向以第三产业主导的格局转变。

  多家机构研报认为,如果过剩局面再继续蔓延下去,不仅这些企业经营困难加大,而且金融、财政的风险也会进一步加大或者凸显。此外,产能过剩企业占据的资源会使得人力、资金、土地等成本居高不下,在没有有效产出的同时又阻碍了新经济的发展,因此化解产能过剩已经成为中国经济转型升级必须跨越的障碍。

  提高企业盈利水平是重要目标

  随着经济结构的调整,中央对产能过剩的关注也呈现出升级态势。在中央财经领导小组会议上,“产业政策要准”首次被提出,习近平还强调着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

  从官方表述来看,“产业政策要准”就是要准确定位经济结构性改革方向,发展实体经济,坚持创新驱动发展,激活存量增长动力,着力补齐短板,加快绿色发展,积极利用外资,积极稳妥扩大对外投资。

  在12月2日的经济工作专家座谈会上,李克强提出将供给侧分为“新动能”和“旧动能”两个部分来看待。本届政府前三年在改造升级旧动能的同时,重点放在了培育新动能上,这些措施对于保障就业起到重要作用。

  “我们国家还在工业化进程之中,需要保证一定规模的传统动能,但传统动能必须改造升级。”李克强表示,争取用两年多时间,花更大力气对旧动能进行改造升级。

  多名受访经济学家表示,解决产能过剩问题,必须双管齐下。一方面,加快经济结构调整与转型步伐,用新兴产业替代,用技术改造和创新提升传统产业水平;另一方面,以断臂求生的勇气,对那些已经严重不适应经济发展要求、阻碍经济结构调整的企业,坚决予以关停或兼并重组,避免给供给端带来负面冲击和影响,减轻供给的压力。

  值得重视的是,从中央财经领导小组会议对于供给侧改革的表述看,企业盈利水平是一个需要特别关注的核心指标。提升企业效率,提高企业盈利水平,恢复产业活力,这正是化解过剩产能、产业优化重组的重要目标。

  国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为,大家普遍关注GDP增速下降,其实最具挑战性的是工业企业盈利水平的下降。工业企业盈利负增长已经持续一年多时间,其主要原因就是产能过剩。

  兼并重组将加快

  在过剩背景下,恶意价格战和违规竞争此起彼伏,无形中进一步推高了交易管理成本。因此新华社近日评论称,推动企业减产能,还要进一步推动市场化的兼并重组,通过优势企业发挥主导作用,用市场化的办法对生产力进行重新整合,来提升整个产业的生产效率。

  一名从事煤炭行业下游的企业家昨日向记者感叹,未来几年,旧动能中的优质企业也许要迎来好日子了。

  事实上,以兼并重组的方式加快淘汰落后产能并非新的提法。最近两年,多部委领导人都曾在公开场合阐述这一思路。尽管共识已经形成,但实际的推行效果并不理想。记者梳理发现,企业难以“退出”的主要原因,一是考虑到就业问题,二是对不良资产的担忧,三是考虑到对地区经济的影响。

  北京大学国家发展研究院教授黄益平近日公开表示,化解产能过剩首先要允许企业“退出”。“如果僵尸企业不能退出的话,对于提高资源效率会有很大的约束。”黄益平表示,供给侧改革一个很重要的目标,就是把失去的竞争力,尤其是在过剩产能僵尸企业上的资源释放出来,让它们支持新的、有竞争力的产业。

  值得注意的是,与一些担忧就业和地区经济问题的地方相比,中央的态度十分坚决。李克强在前述会议上表示,我们要下大决心,下一步将对“僵尸企业”、“绝对过剩产能”的企业狠下刀子,并提出下决心选几个产能严重过剩的领域“下手”。

  他同时强调,淘汰落后产能,我们要用市场化办法,政府只起引导作用,在安置下岗职工、托住社会保障底线等方面给予支持。


产业关键词搜索
最新资讯
客厅与餐厅隔断

浅谈客厅与餐厅隔断的六种

一、帘式隔断采用布帘、竹帘或珠

韩媒:中国钢铁业让韩国钢铁企业遭遇破产危
外媒称,被誉为“产业之米”的钢铁价格下跌到还不如生水价格的一半。增设工厂带来的供...【阅读全部】
我国生铁、钢坯出口关税将下调
为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,统筹考虑和综合运用国际国内...【阅读全部】
2015年12月9日上海热轧价格行情
9日上海热轧:行情弱稳市场成交平淡据监测,8日全国24个主要现货市场3.0mm热轧板卷均1...【阅读全部】
2016-2020年合金钢市场投资机会及企业IPO上
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2016-2020年复合水泥市场投资机会及企业IPO
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2016-2020年建筑结构用钢市场投资机会及企I
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用