中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

工程解密 防水混凝土是怎么防水的?

来源:互联网|  2015年11月26日  |  【打印】【关闭

中研网讯

  1防水砼的材料及配比

  水泥品种应按设计要求选用,其强度等级不应低于32.5级。粗骨料的自然级配适宜,粒径宜为5~40mm,含泥量不得大于1%。

  防水砼的配合比要求:试配要求的抗渗强度比设计值提高0.2MPa;水泥用量不低于300kg/m3,掺有活性掺合料时不少于280kg/m3;砂率宜为35~45%,水灰比不大于0.55;坍落度不宜大于50mm。

  2施工要点

  ⑴防水砼工程的模板应平整、拼缝严密不漏浆。一般不宜用螺栓或铁丝贯穿砼墙固定模板,当需用螺栓贯穿砼墙固定模板时,应采取止水措施。如采用工具式螺栓、螺栓中间加焊止水钢板、螺栓两端设垫木等。

  ①工具式螺栓做法:用工具式螺栓将防水螺栓固定并拉紧,拆模时,将工具式螺栓拆下,再以嵌缝材料及聚合物水泥砂浆将螺栓凹槽封堵严密。

  工具式螺栓做法:

  ②螺栓加堵头做法:

  在结构两边螺栓周围做凹槽,拆模后将螺栓平凹槽底割去,再用膨胀水泥砂浆将凹槽封堵。

  地下室墙体采用工具式螺栓:

  ③预埋套管加焊止水环做法:对拉螺栓外加设套管,套管兼具撑头作用,套管两端设垫木。拆模后将螺栓抽出,套管内以膨胀水泥砂浆封堵密实,垫木留下的凹坑用同样方法封实。

  ⑵为防止钢筋的引水作用,迎水面的钢筋保护层不得小于50mm,底板钢筋不得接触砼垫层,不能用铁钉或铅丝将钢筋固定在模板上,严禁用钢筋充当保护层垫块,以防止水沿钢筋渗入。

  ⑶防水砼浇筑前无泌水、离析现象,自由倾落高度不大于1.5m;

  ⑷防水砼应采用机械振捣,并保证振捣密实;

  ⑸连续浇筑砼每500m3应留置1组(6个)抗渗试件,且每项工程不少于2组;

  ⑹防水砼应自然养护,养护时间不少于14天。

  3防水构造处理

  ⑴施工缝:施工缝是防水薄弱部位,施工中应不留或少留。底板砼应连续浇筑,墙体不得留设垂直施工缝。墙体水平施工缝不应留在剪力与弯矩最大处或底板与墙体交接处,最低水平施工缝距底板面不少于200mm,距穿墙孔洞边缘不少于300mm。

  ⑵穿墙管处理

  给排水、供暖和电缆管道穿过地下室外墙,应做好防水处理,否则极易沿管根部发生渗水。为保证防水施工和管道的安装方便,管道位置应离开内墙角或凸出部位25cm,管与管之间间距应大于30cm。

  ⑶预埋件

  地下室内壁或底板上预埋铁件用吊件或专用工具固定,防止水沿铁件渗入室内。预埋铁件受力较大,为防止扰动周围砼、破坏防水层,预埋件端至墙外表面厚度不得小于25cm,达不到25cm应局部加厚。


产业关键词搜索
最新资讯
儿童家具安全标识

儿童家具安全标识缺失令人

儿童家具强制性国家标准《儿童家

2015年11月25日上海热轧价格行情
25日上海热轧:需求萎靡行情弱势运行:据监测,24日全国24个主要现货市场4.75mm热轧板...【阅读全部】
2015年11月25日乐从热轧价格行情
25日乐从热轧价格弱稳观望【行情概述】周三,全国13个主要城市热轧带钢市场价格稳中趋...【阅读全部】
2015年11月25日上海冷轧价格行情
25日上海冷轧:期货反弹现货弱跌上海市场冷轧板卷价格弱势阴跌,其中鞍钢、本钢资源弱...【阅读全部】
2016-2020年玻璃市场投资机会及企业IPO上市
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2016-2020年地板市场投资机会及企业IPO上市
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2016-2020年地坪市场投资机会及企业IPO上市
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用