中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

钢企深度整合加剧 钢贸商洗牌蔓延

来源:钢企网 |  2015年3月26日  |  【打印】【关闭

中研网讯
导读:

如果说近两年全国20万钢贸商洗掉三分之一,是钢贸行业的大洗牌之年。那么,随着新常态下钢铁业在政策驱动及自身加速转变的过程中,钢铁生产企业深度整合有加剧之势,钢贸商的这种洗牌正向钢厂蔓延。

  目前钢铁生产企业不下一千家,近几年行业集中度进一步降低。2013年钢产量前十名的钢铁企业集团产量占全国总量的比重为39.4%,同比下降6.5%,2014年进一步降低,前10家企业产量占全国总产量的36.6%,同比下降2.8%。而2007年欧盟四大钢铁公司的产量就相当于欧盟15国总产量的90.73%,日本最大的四家钢铁公司合计产量占日本总产量的74.77%,韩国最大的三家钢铁公司钢产量占韩国总产量的88.93%。目前我国不仅行业集中度低,而且产能过剩向高端产品蔓延,同质化竞争日趋加剧。

  自2012年工信部34号文的要求,工信部制定并颁布了《钢铁行业生产经营规范条件》以来,钢铁企业变革、淘汰落后,兼并重组一直没有重大进展。按照当时计划,大幅度减少钢铁企业家数,由约800户经过联合重组,淘汰落后大概达到200户左右这样一个目标。尽管这一目标没有实现,但趋势不可阻挡,特别是近年来政府在推动化解产能过剩、促进钢铁结构调整、转型升级、兼并重组在深化改革的过程中越来越重视,工作也越来越深入,政策越来越贴近市场。加上市场环境逼迫钢铁企业自身变革、自我调整的节奏也越来越快,钢铁企业大变革时代真正到来。

  从目前来看,对钢铁企业影响比较大的有以下几方面:

  一是2015年环保新法的执行加速钢铁业转型升级。无论是从国家质检总局联合九部门将继续推动化解钢铁、水泥、平板玻璃等行业产能严重过剩矛盾,加大执法处罚力度,淘汰落后产能,还是从环保部先后约谈一些地方政府负责人,还是总理在两会报告铁腕治污,都会对钢铁行业产生重要影响。而且河北省在今年前2个月共立案侦办157起,破获111起,查处环境违法治安案件343起,处理环境违法犯罪人员423人,从数量和规模上也足以说明了这一问题。

  环保严格执法一方面有助于化解钢铁产能过剩,缓解资源供应压力,也提升钢厂环保成本,降低了利润。在这一过程中,环保执法是一把双刃剑,率先完成钢铁环保设备改造升级并经受环保部检测达标的企业将获得先机,在资金实力、或者融资力量较强、技术创新能力强的钢企竞争优势会更加明显,而承担不起环保成本和违规处罚成本的企业将被淘汰。从长远看,既提升行业集中度,也加速钢铁行业转型升级和兼并重组。

  二是通过外资准入、“一带一路”以及鼓励钢铁企业走出去等一系列举措,加强国际合作机遇。发改委、商务部同意外资控股钢铁企业,经国务院批准,发改委、商务部3月10日发布第22号令,全文公布《外商投资产业指导目录(2015年修订)》,自2015年4月10日起施行。其中明确将钢铁行业纳入外资鼓励条目,指导目录下的鼓励类目录共有349项,允许类项目不再保留外资股比限制。

  这表明在当前形势下,加快钢铁企业引进外资,吸收国外优质资源和资金,引导钢铁企业走出国门进一步国际化,加快行业整合具有重要意义。这不仅打破了政府之前钢铁行业战略地位的门槛界定,也为钢铁企业在资金、技术、管理、渠道方面加强了同外资合作的机会。

  不过,中国钢铁企业产能过剩凸显,盈利两极分化严重,企业负债率高,融资难等问题也比较多,合资合作也并非易事。通过安塞乐米塔尔逐步减持对华菱股份的股权等一系列案例说明,除了政策缘由外,还有较为复杂的市场环境因素,安赛乐米塔尔2014年亏损高达10.8亿美元,而且已经连续3年亏损,在世界经济不景气的环境下,中国的钢企大面积亏损,国外的钢企也同样面临亏损的窘境,当然像浦项、新日铁和宝钢毕竟是少数。

  钢铁企业走出去,通过“一带一路”以及重大工程项目建设,都为钢铁产能转移海外提供了更深的合作基础。李克强总理在去年12月访问哈萨克斯坦时双方谈到了钢铁、水泥、平板玻璃、电厂设备等领域合作事宜,并且两国签署了180亿美元的协议金额。如哈萨克斯坦一样,许多新兴市场国家有较强的钢铁需求,有大规模基础设施建设,有钢铁走出去建厂的战略空间。通过国外建厂、入股供销商和服务商等方式,不仅能加快国内钢铁产能转移,也能在国际市场中扩大市场份额,避免在国内激烈竞争中死磕有较大的现实意义。甚至河北钢铁集团增持全球最大的钢铁贸易与综合服务商——德高公司股权至51%,继续扩大贸易和服务延伸,都说明钢铁国际战略发展仍充满了机遇。

  三是钢铁电商的兴起,颠覆了传统经营模式。目前河北钢铁电商交易中心平台钢材交易量达到1041.8万吨,宝钢股份2014年电商平台交易规模达到450万吨,已经占其总量的10%。而且将联手其控股股东宝钢集团斥资20亿元,组建钢铁电商服务平台,开拓新的盈利模式。按照计划,到2018年,电子商务将为宝钢股份带来销售总收入的20%以上。

  目前全国有接近200家钢铁电商平台,交易规模逐步扩大,2013年全国钢铁类电商交易额700亿元,2014年电商平台交易量占总交易量的10%左右,仅仅占了一小部分,10%相当于8000万吨的粗钢交易量,达到2500亿左右的交易规模。

  电商发展不仅改变了传统的交易方式,通过信息、资金、资源、物流的整合甚至大数据分析,生产的定制化、交易的透明化、服务精细化等等,对企业降本增效,树立品牌、提高竞争力具有显著作用,这是钢铁业工业与互联网结合的发展趋势。钢铁电商在钢铁业低迷环境下应运而生,成为众多企业转型的方向。

  四是当前钢铁面临经济新常态环境,在市场低迷的形势下自我调整加剧。当前钢铁业面临高消费、低增长甚至不增长的局面,在钢价长期低迷、钢铁企业主营大面积亏损、经济增长步入中速发展阶段,钢铁供需形势发生逆转。在粗钢产量不断创新高的情况下,钢铁消费低增长的特征却越来越明显,甚至进入不增长阶段。特别是当前企业面临很大的经营困难,使钢铁行业陷入长期微利和亏损的局面,这就从钢铁市场需求上制约了企业的产能释放和生产发展空间。截至2014年底,我国粗钢产能已达11.6亿吨。其中亏损企业19家,累计亏损116亿元,企业盈利水平两极分化严重。重点大中型钢铁企业资产负债率为68.3%,同比下降0.8%。重点大中型钢铁企业财务费用共计938.3亿元,同比增长20.6%,是企业实现利润的3倍多;去年较多钢种价格跌至10年来新低,跌幅超过20%。在这样的形势下,钢企自我调整是必然的。

  总体来说,当前世界环境复杂多变、国内外经济形势处于缓慢复苏过程中,这就要求钢铁企业加快整合来适应新形势的发展。这种调整既有战略规划,也有产品技术创新,还有服务上的优化。在技术方面,宝钢去年一年完成新试产品销量88万吨,贡献毛利近10亿元。在服务方面,宝钢也率先进行了加工配送服务体系布局,建立起为客户创造更高价值的EVI服务模式。装备方面,沙钢在热连轧、条钢系统装备水平进一步提高。产品方面,宝钢汽车板、取向电工钢、太钢不锈钢、鞍钢造船板、武钢电工钢不仅技术领先,而且在2014年都为集团贡献了不菲的利润。

  无论如何,庞大的产能压力和微利的运营模式,使钢铁企业不进行整合是不行的。只有整合,对钢铁业进行深入结构调整,优化资源配置,实现资源、社会、环境的协调发展,才能使钢铁企业重新走上盈利复苏的道路。新形势下,钢铁企业整合是大势所趋,企业不仅要苦练内功,在低迷环境中求生存,创新模式求发展。还有结合客观环境,因势利导,找到适合自身发展的可行道路。


产业关键词搜索
最新资讯
家具

莞家具业迈向国际 出口恢

受2014年上游房地产成交量下滑影

一季度钢材市场形势分析及全年展望
展望全年钢材市场形势,随着经济稳增长力度不断加码及效应释放,中国钢材需求将获得稳...【阅读全部】
钢企深度整合加剧 钢贸商洗牌蔓延
目前钢铁生产企业不下一千家,近几年行业集中度进一步降低。2013年钢产量前十名的钢铁...【阅读全部】
拨开暴涨后未来钢价变化之迷局
3月20日新任环保部长陈吉宁在华北环境保护督查中心召开的督查工作座谈会上表示,“新,...【阅读全部】
2015-2020年金属家具市场投资机会及企业IPO
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2015-2020年泡沫混凝土市场投资机会及企业I
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2015-2020年沙发市场投资机会及企业IPO上市
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用