中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

互联网为工业纸业行业提供新的机遇

来源:慧聪网|  2015年3月17日  |  【打印】【关闭

中研网讯
导读:

造纸工业与国民经济正相关性很强,特别是工业有着中国经济发展的晴雨表之称,随着经济发展放缓中国纸业也进入了大变革时代,在这个大变革时代出现了四个分化:品种产量分化,区域格局

  从产量上看,浆纸产量负增长,文化用纸产量负增长,生活用纸增整年,箱板纸正增长。

  区域格局分化,造纸产量主要集中在广东、广西、福建、浙江、湖南、湖北、河南。目前重庆、广东、江苏、福建正增加,广西、湖北、河北、河南、浙江、山东出现了负增长,造纸区域的格局分化明显。

  利润分化,现在纸制品行业一到九月利润同比增长13.49%,纸张赚钱但是利润和去年比增幅下降,增速负3.29,浆纸行业全行业亏损,前三季度亏了6.07亿元,同比增长负30%,纸制品效益好于造纸,造纸好于浆纸。

  内外市场的分化,国内效益低迷,出口市场比较好,今年一到九月份,纸板出口同比增长15.23%,国外市场比较好。

  中国纸业进入大变革时代第二个特征,强企变革引领产业优化。面对新常态,纸业行业没有怨天尤人,而是加快转型升级,行业适应变革的能力逐步增强,特别是龙头企业弘扬创业精神,通过产品转型、技改挖潜、管理增效,占领技术制高点,开启了打造于国家需求相匹配,与国际规律相适应造纸行业新格局的变革篇章。

  面临当前的困难,我们造纸企业家积极变革,今天的困难和他们的创业时相比根本就算不了什么,通过强企变革案例,深刻感受到在纸业征途上企业家的坚毅、智慧和勤劳,有这些企业家站在行业前列,中国纸业又怎么样不阔步向前了,必将创造新的辉煌。

  如何创造新辉煌呢?目前已经进入了互联网时代,互联网为纸业行业提供了新的机遇,我们要借助先进的思维和理念,巩固主业,拓展空间,做到纸业变革四重奏:重构生产制造,重构商业模式,重构价格体系,重构商业形象,推动价值跃升。

  第一重构生产制造,工业4.0就是产业集中化,通过互联网协同设计、协同制造、个性制订,个性制造,提高效益。造纸业是现代化大工业生产,最适合搞工业4.0,所以我们要重构生产制造。

  第二,重构商业模式。要实现从生产导向到价值导向的模式重构,要通过外包、协作等形式把固定成本变成可变成本,从传统大工业变成能适应新的商业环境更具灵活性新型企业形态。

  第三,重构价值体系。要直面产能过剩,从传统的硬件扩张到向软件挖潜要效益,从上设备拼归波抢地盘到专家诊断不投资少投资提高效益。

  第五,重构行业形象。要树立行业新形象,从孤独造纸到融入到世界的主流社会,APP(中国)大力捐助公益事业,投巨资与企业的环保事业,赢得社会广泛尊重,为行业带来巨大荣誉,这些中国好企业的形象对行业赢得一个优良的发展环境具有重要意义,重构行业形象,任重道远,但我们必须要全力以赴,为造纸行业发展赢得更大空间。

  人类工业文明的历史只有几百年,人类有文字记载的文明历史有几千年,但是农耕文明有数万年乃至更长时间,以植物纤维为原料造纸产业是真正具有持久生命力的永续产业,因循守旧只能固步自封,变革创新才能勇往直前。在造纸行业奋发图强,正经历旧貌变新颜的时期,嘱咐各位企业家能够真正构建百年强企。


最新资讯
家具

莞家具业迈向国际 出口恢

受2014年上游房地产成交量下滑影

一季度钢材市场形势分析及全年展望
展望全年钢材市场形势,随着经济稳增长力度不断加码及效应释放,中国钢材需求将获得稳...【阅读全部】
钢企深度整合加剧 钢贸商洗牌蔓延
目前钢铁生产企业不下一千家,近几年行业集中度进一步降低。2013年钢产量前十名的钢铁...【阅读全部】
拨开暴涨后未来钢价变化之迷局
3月20日新任环保部长陈吉宁在华北环境保护督查中心召开的督查工作座谈会上表示,“新,...【阅读全部】
2015-2020年金属家具市场投资机会及企业IPO
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2015-2020年泡沫混凝土市场投资机会及企业I
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2015-2020年沙发市场投资机会及企业IPO上市
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用