中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

卫浴行业变革疾风劲吹 消费者是第一位

来源:互联网|  2015年2月27日  |  【打印】【关闭

中研网讯



  “就这么任性”,这是网络上的一句新晋流行语,然并不是所有人都有资格说任性两个字,没有钱、没有实力,恣意妄为就是自掘坟墓。在这人人崇尚品牌的时代,中小卫浴企业也牟足了劲向着品牌进发,在钱和实力皆不具备的情况下,中小卫浴企业切忌任性而为,一旦触到雷区,后果不堪设想。

  不要太“任性”中小卫浴企业品牌建设大有忌讳

  一、产品定位不准

  产品的定位是品牌经营的基础,品牌建设的成功一定是基于一个准确的定位。品牌定位是一项系统性工程,前期需要用大量的调研来确定。

  一家卫浴企业曾经在品牌建设过程中遇到了问题,他们创立的品牌迟迟得不到市场的认可,在对品牌进行诊断之后,发现问题正是由于定位的不准确。这家卫浴企业原来是位于二三线城市,但是却主攻一线产品,其价格基本只能在一线城市承担。由于定价过高,中低端消费人群没有购买能力;由于区域的限制,高端消费人群没有购买欲望,所以品牌逐渐变成了企业的鸡肋,看上去很美,但却无法为企业带来利润。

  中小卫浴企业在品牌定位上切忌过高,毕竟高端品牌的推广费用往往是中小企业无法承担的,而且高端品牌往往是需要时间的沉淀和原产地的背书,短时间内很难打造出来。

  二、战略规划遗漏

  企业的战略是企业的发展规划,是对卫浴企业的市场策略的指导。没有战略规划,会导致卫浴企业在品牌发展过程中走弯路。一个好的战略,一定要洞察企业的目标客户和竞争对手,结合企业的实际情况,有针对性地制定。部分卫浴企业虽然有自己的发展愿景,但由于企业资源有限,没有明确的战略指导,所以发展得很盲目。

  中小卫浴企业的战略一定要务实,切忌制定得过高或者内容空洞,不要把战略理解成就是几张纸,真正的战略一定要能够指导企业的发展。战略就像是磨刀,刀磨好了是不会耽误砍柴的。

  三、核心产品缺乏

  很多中小卫浴企业喜欢把所有的产品归于一个品牌之下,这种情况对于塑造品牌来说是不利的,消费者购买的不是品牌本身,而是要购买一种品类,而品牌需要做的就是成为这个品类的代表。以饮料为例,消费者的购买过程是:渴了—去买饮料—从众多的饮料品类中选择—想喝碳酸饮料—认知中想到可口可乐—购买可口可乐。可口可乐只要成为消费者脑海中碳酸饮料的代表就可以了。

  如果一个品牌代表的产品过多,就无法占据消费者的心智,集中资源来打造一个产品品牌,让消费者能够记住这个品牌就是代表这一种产品。塑造品牌和无品牌运作是不同的,无品牌运作可以什么产品赚钱就做什么产品,塑造品牌则是让某种产品成为赚钱的产品,不要盲目追求多。

  四、过于追求知名度

  中小卫浴企业在品牌建设时,由于资金的限制,经常会有一种急切的心态,希望品牌的知名度在短时间内就打造出来,这种心态可以理解,但知名度并不等同于美誉度。品牌在宣传时,最重要的就是消费者的美誉度,而美誉度来自于为消费者提供了优质的卫浴产品和超值的服务,产品和服务是品牌的基础,这是消费者能够实实在在感觉到的,所以在卫浴品牌建设过程中,产品研发和服务升级也要同时进行,及时处理消费者对品牌的建议和不满,尽量利用消费者的口碑进行营销,这样才能够打造出品牌的美誉度。

  五、视觉设计陈旧

  不少中小企业在建立品牌之初,会把全部精力放到市场的推广上,而忽略了品牌视觉系统的建设,品牌的视觉系统是品牌的外在表现,优势体现在两点:一、视觉系统会不断增加消费者对品牌的认知。二、一个好的视觉设计会提高消费者对产品的购买欲望。

  现在的市场竞争其实已经发展到了“品牌的战争”的阶段,也就是“品牌核心优势的竞争”,没有品牌的竞争是无力的竞争,没有品牌支撑的商品是脆弱的商品,“品牌”是卫浴企业最珍贵的资产。品牌化是市场竞争的必然趋势,中小卫浴企业应该在危机到来之前做好准备,要根据企业的资源,综合目标市场、目标消费者和竞争对手的分析,制定符合企业发展的战略,明确卫浴产品定位,有机会、有步骤地塑造品牌。


产业关键词搜索
最新资讯
瓷砖

瓷砖异地贴牌生产 高利润

据了解,面对这样的差价,目前佛

地板企业变革之路:把握新生代需求是关键
如今,随着时代的不断发展以及地板行业不断前进,产品在不断更新换代的同时,消费者的...【阅读全部】
北京利尔2014年度净利同比增长40.26%
北京利尔2月27日午间公布2014年度业绩快报 。报告显示,期公司公实现营业总收入 189...【阅读全部】
卫浴行业变革疾风劲吹 消费者是第一位
“就这么任性”,这是网络上的一句新晋流行语,然并不是所有人都有资格说任性两个字,...【阅读全部】
2015-2020年金属家具市场投资机会及企业IPO
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2015-2020年泡沫混凝土市场投资机会及企业I
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2015-2020年沙发市场投资机会及企业IPO上市
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用