中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

目前国内钢铁行业整体处于不景气状态

来源:期货日报|  2015年2月27日  |  【打印】【关闭

中研网讯
导读:

春节长假后首个交易日,中钢集团旗下的中钢天源因拟披露重大事项而临时停牌。据知情人士透露,该重大事项可能是公司实际控制人中钢集团拟对上市公司注入资产。

  无独有偶,就在同一日,停牌近一个月的沙钢股份发布公告称,沙钢集团2015年2月16日与境内自然人李非文、刘振光、黄李厚、李强、王继满、朱峥、刘本忠、燕卫民、金洁分别签署了《股权转让协议》,沙钢集团拟通过协议转让方式,转让其持有的上市公司55.12%股权。

  值得一提的是,虽然沙钢集团转让了55.12%的股权,但仍持有沙钢股份3.13亿股,占总股本的19.88%,仍为沙钢股份第一大股东。尽管大股东减持,但沙钢股份的股价不跌反涨,已连续两个交易日出现“一字”涨停。

  “沙钢集团减持股份实际上还是资本运作,通过套现来进行整体结构调整和优化升级。”西本新干线高级研究员邱跃成表示。据了解,在此次股权转让过程中,沙钢集团套现约46亿元。

  徐向春在受访时也表示,目前钢铁行业整体处于不景气状态,行业还处于洗牌期。无论上市钢企是注入资产,还是转让股权,都是大股东重新配置资源的形式,以求再融资。

  工信部25日发布报告称,受益于铁矿石、煤炭价格大幅下降,2014年重点统计钢铁企业实现利润304亿元,同比增长40%,但销售利润率只有0.9%,仍处于工业行业最低水平。总体来看,2014年钢铁行业经济效益略有改善,但整体盈利水平仍然较低。与此同时,不少钢企面临融资难、融资慢、融资贵的问题。2014年钢铁行业财务费用同比增长21%,财务费用是利润的3倍多。

  据了解,今年随着新环保法和新排放标准的实施,相当一部分钢铁企业难以达到要求,钢企改善环保设施吨钢生产成本将增加200元,这无疑成了钢铁企业又一不能承受之重。

  “钢企资金不宽裕,即便民营钢厂中的‘战斗机’沙钢集团也是如此,能够把上市公司股权卖个好价钱,在盘活资产的同时,还能继续控股,这是非常明智的做法。”一位不愿具名的钢铁行业人士告诉记者。

  据了解,由于钢材价格“跌跌不休”,钢企盈利能力持续下降,不少钢企在挖潜增效上下功夫,很多钢企把降本增效提升到了一个新的高度。中钢集团在2015年工作会议上也提出将盘活存量资源,着力提升盈利能力,重点把握债务结构调整、内部变革和产业调整。

  “前两年钢企都在降本增效,现在继续降本的空间已经非常有限了。在企业经营困难的情况下,钢企通过在资本市场的腾挪来解决融资难题,也是不错的选择。”邱跃成说。


产业关键词搜索
最新资讯
卫浴

卫浴企业变革紧贴行业发展

我国卫浴行业的现代化转型升级迫

卫浴企业变革紧贴行业发展环境
我国卫浴行业的现代化转型升级迫在眉睫,是解决“去产能化”的唯一途径。其路径可以概...【阅读全部】
家具行业的冬天会不会持续太久?
2014年是农历甲午马年,对家具业来说2014似乎不是一个吉祥的年份。2015年来临,当人们?...【阅读全部】
家居建材大卖场 “微信客”渐活跃
近日,走进家居建材大卖场,看到不少品牌店铺内随处可见“微元素”——扫描二维码、添...【阅读全部】
2015-2020年金属家具市场投资机会及企业IPO
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2015-2020年泡沫混凝土市场投资机会及企业I
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2015-2020年沙发市场投资机会及企业IPO上市
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用