中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

工业用纸整个行业依然还有发展的潜力

来源:消费日报网 |  2015年2月9日  |  【打印】【关闭

中研网讯
导读:

中国造纸业经过近十年的快速发展,已经从紧缺性变成基本平衡型,目前正在处于向市场引导型、产业高端化发展的重要转型期。

  虽然造纸工业依然面临资源、环境、结构方面的压力和挑战,但是我国人均纸张消费量仅为72公斤,距离发达国家人均消费量150公斤以上数字相比还有很大差距,整个行业依然还有发展的潜力。

  作别旧模式,拥抱新常态。在环保部污染防治司原巡视员李新民看来,经济新常态也是一个正常的状态,对于整个经济社会的发展,尤其是环境和质量的发展提供了难得的思考和发展空间。他表示,国家从政策上支持企业可持续发展,但是环境约束是一个硬指标。即将实行的新环保法将从环境评价、责任追求、处罚等方面做出更加严苛的规定,这将对企业绿色发展提出更高的要求。

  对此,APP(中国)工业用纸事业部总经理白树华表示,绿色可持续发展早已成为APP(中国)生产经营中的常态。从20世纪90年代开始就将林浆纸一体化的理念带入了中国,从植树造林到环保制浆,然后生产出优质的纸品,APP(中国)已经形成了一个协调发展的绿色大循环。与此同时,APP(中国)各工厂在废纸、废气、废渣回收和处理方面也实现了造纸工业的小循环。这对于变革期的造纸工业是一种引领更是一种启发。

  “造纸业的可持续发展分为两个方面,一个是生产经营对于环境的影响,另一方面就是如何在原材料消耗方面做到可持续”,PEFC中国总监余柏松表示,目前国内森林认证体系还需要进一步普及。随着今年PEFC和中国森林认证体系互认以后,无论是对中国还是国家森林认证市场都会有一个很大影响和推动。

  中国制浆造纸研究院院长曹春昱和杭州电子科技大学教授王强则从高新技术领域以及绿色印刷领域论证了工业用纸未来的发展潜力。在曹春煜看来,技术是转型升级发展中的一个比较大的因素,这些新技术可能会给我们带来很多的前景。

  “推动纸业发展要借助先进的思维和理念,巩固主业,拓展空间,做到纸业变革四重奏:重构生产制造,重构商业模式,重构价格体系,重构商业形象,推动价值跃升。”中国轻工业信息中心副主任郭永新在谈到纸业转型升级时表示,造纸工业是现代化的大工业生产,国内高端造纸装备中有一半来自德国,造纸工业最具追随工业4.0发展方向的条件。

  “创新是造纸业可持续发展的科学路径”曹春昱表示,创新是一种持续改进的系统工程。仅仅靠新技术、新工艺、新方法还不够,还需要在管理上创新,营销模式方面创新、管理模式的转变等一体化的创新,持续推进,才能保持比较好的目标收益。

  据了解,中国纸业可持续发展论坛源自2008年,秉承“绿色承诺绿色发展”理念发展,打破企业、行业的藩篱,汇聚政府、行业、协会和学界的智慧,如今该论坛已经成为推动中国造纸工业加深行业交流和迈向可持续发展的重要平台。


最新资讯
瓷砖

瓷砖异地贴牌生产 高利润

据了解,面对这样的差价,目前佛

节后钢市平稳开局 阳春三月乍暖还寒
希腊的退欧风险暂消,美原油期货价格虽在春节期间保持跌势,但跌势明显放缓,且日线图...【阅读全部】
中钢协:后期铁矿石供大于求态势难以扭转
国内外铁矿石价格双降从1月全月情况看,中国铁矿石价格指数平均值为245.07点,环比下6...【阅读全部】
3月底迎需求高峰 或助钢市走出“熊途”
去年是螺纹钢期货上市以来多头最寒冷的一年。去年春节过后钢价便拉开了下跌的序幕,连...【阅读全部】
2015-2020年金属家具市场投资机会及企业IPO
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2015-2020年泡沫混凝土市场投资机会及企业I
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2015-2020年沙发市场投资机会及企业IPO上市
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用