中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

铝门窗业步入深度调整期 企业如何应对

来源:互联网|  2015年1月19日  |  【打印】【关闭

中研网讯



  从上市公司年报的业绩增长率下滑到家具电商互联网化的探索进度缓慢,从去年年初的高管离职潮到年底的倒闭潮,2014年的家具业可谓“山雨欲来风满楼”。如今2014年已经过去,在经历了数年的洗牌期后,家具行业将进入一个怎样的环节?有专家预言,2015年行业将进入深度调整期。

  作为家居行业的一个细分市场,铝合金门窗企业身处整个行业大背景下,需有何举措?面对这种发展状况,诸多代表着行业新生军的铝门窗品牌衍生出了自己的一套玩法,其中以意博门窗为首的一批新锐精英型企业活跃度十足。

  据了解,精英代表意博门窗始建于2005年,是一家集研发、生产、销售等于一体的中高端铝合金门窗品牌。作为铝合金门窗德国品牌“意博”在中国唯一的运营商,意博门窗自建立至今,一直都在寻求新时代下铝门窗企业的新型发展之道,卓有成效。因此,应对如今的市场状况,意博门窗自然信心十足。

  回首去年的家具业,轰动行业事件频出,比较有名的如家具电商、“高管离职潮”、“倒闭潮”等。未来发展之路会出现什么情况,谁也不能完全了然。为防患于未然,意博门窗也有针对性地制定了自己的应对措施。

  1.渠道深入化

  据不完全统计,2014年以来,美克家居采取“直营+加盟”的形式,在重庆、上海、杭州等地开设新门店,积极推进多品牌战略。而宜华木业在出口受阻的情况下,则大力挖掘内销市场潜力,以“互联网+微信+实体门店”的形式拓展线上业务。

  同样,对于渠道下沉的模式探寻,铝合金门窗企业从未停止过。但是,在渠道日益多元化的时代,企业的需求点不再需求宽度,而是深度。纵使多数企业都应该积极探索新的品牌渠道,但这是有前提的:首先得专精一个渠道,再开发另一个渠道。

  意博门窗的高先生在多年的经营实践中摸索出了这个道理,也将其运用到了意博门窗的发展策略上。据悉,意博门窗一直坚持以传统招商渠道作为自己的核心发展渠道,“在电子商务还没有建立一个健康、标准的生态系统的时候,我们还不能轻举妄动。”高先生对记者说。所以,作为企业的重要发展渠道,意博门窗对招商工作十分重视。

  为了加强渠道建设,意博门窗一直秉持宁缺毋滥的原则,对加盟商进行严格筛选,选出优质的加盟商。然后再对他们进行大力扶持和悉心培育,如开业支持、日常运营培训、活动营销策略、广告支持等等。另外,为了加强经销商之间的交流与合作,意博门窗会不定期组织经销商户外活动或经销商交流会,以促进他们互相学习与分享。

  由于意博门窗的长期坚持,其经销商给企业带来的丰厚利润巨大,经销商自身获益也匪浅。总之,互利共赢。正如一言所示:“不断去攻击一个地方,总有一天会突破。”其意在做事要精专,渠道发展同样如此。

  2.重视人才

  纵观2014年已知的多次高管离职事件,从上市公司发展到业内非上市公司,从广东蔓延到四川,离职事件已然成为了一股席卷整个家具行业的风潮,成为2014年家具行业深度转型面临的第一个桎梏。

  众所周知,人才是企业的血液,高层人才重要性更是不言而喻。或许,多数铝合金门窗企业知道人才的重要性,但很难做到真正培养人才。可能是受德国母公司的影响,意博门窗对人才的重视程度很高。为吸引和留住人才,企业建立了一套有效的激励机制及完善的福利政策,让员工在物质上得以稳定。其次,为了创建具有向心力的企业氛围,企业树立了“以人为本”的管理思想,一方面加大对工作场所的建设投入,另一方面加强员工与企业、员工与员工之间的交流,从情感角度留住人才。而对于新员工,企业还会积极采取培训措施对其加以训练等等。

  3.专注产品

  2014年,提及家居行业大事,则不得不说到企业倒闭潮。据媒体报道,此轮倒闭潮主要出现在成品板式家具这一品类里。板式家具供过于求、产品同质化严重、低价竞争激烈,因此大量的成品板式家具在这一波的潮流中成为了牺牲品。

  发生于斯,遍及全业,作为铝合金门窗业的一员,意博门窗深知道理的普遍性,所以非常重视产品的打造,致力于与同类竞品的差异化竞争。

  保留德国制造业一贯严谨务实的作风,意博门窗从研发到设计再到后期制作,一丝不苟,细致入微。而设备上,也是引入德国先进的生产设备,确保每个制作环节都能达标或在标准之上,并且其先进性能也能提高生产效率,缩短出货周期。这种苛刻的自律性让其能迅速成长,并获得外界认可。其实,所谓差异化竞争并非硬要弄出新的东西,企业将产品做到极致,坐到行业第一,这也是一种差异化竞争,差异的是产品质量,意博门窗熟谙此道。

  总之,铝合金门窗业已经进入深度调整期,企业面临的苦难和挑战也会逐步增多、变难。但是,业内人士及诸多企业负责人以为:再困难也要保持一颗良好的心态,做好企业的本质工作,然后一步步探寻突破点,只到行业进入一个新时代。中国铝型材网声明:本网未注明出处和转载的,是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。


产业关键词搜索
最新资讯
陶瓷

2015年新常态下陶瓷需向高

新兴市场国家同样出现了明显的分

铝门窗业步入深度调整期 企业如何应对
从上市公司年报的业绩增长率下滑到家具电商互联网化的探索进度缓慢,从去年年初的高管...【阅读全部】
社会库存远低于去年同期 钢价却无力反转
一月份以来,需求日渐枯萎,北方很多城市已经停工,华东地区成交量也明显枯萎,商家成...【阅读全部】
成交冷清 节后钢价走势仍是未知数
据中钢网数据监测显示:价格方面,全国24个主要市场高线6.5mmHPB300平均价格2728元/,...【阅读全部】
2015-2020年沙发市场投资机会及企业IPO上市
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2015-2020年沙滩床市场投资机会及企业IPO上
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2015-2020年实木板市场投资机会及企业IPO上
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用