中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

社会库存远低于去年同期 钢价却无力反转

来源:中国钢铁现货|  2015年1月19日  |  【打印】【关闭

中研网讯
导读:

统计的库存数据来看,国内重点地区(螺纹钢、线材、热轧、冷轧、中厚板)五大品种钢材社会库存总量为1040.61万吨,环比前一周上涨29.57万吨,较去年同期下跌426.2万吨,社会库存重归上升通道。

  一月份以来,需求日渐枯萎,北方很多城市已经停工,华东地区成交量也明显枯萎,商家成交困难。而上周各大钢厂资源陆续到货,加之前期市场资源并没有消化完毕,而且又有新货抵达。据了解,为控制风险同时加快回笼资金,目前钢厂已组建自己经销团队并建立销售渠道来缓解库存压力,因此有一部分钢厂的库存也转移到流通环节的社会库存之中,把压力转移到市场上,因此上周社会库存有所上升。

  同比去年社会库存大幅下降

  从数据上看,上周的社会库存是远远低于去年同期水平,下降426.2万吨。一方面说明了当前钢贸商快进快出轻仓为主的去库存营销策略,另一方面也说明了其对后市并不看好,因此冬储神马都是浮云,能熬过寒冬才是真理。

  而根据以往的经验,当库存下降到一定低位后钢材价格应该出现上涨,但今年来实际情况却并非如此。我想大概是社会库存量都具有两面性,库存低时,既意味着供应水平低,也意味着需求水平低。需求并不仅仅是下游实际的需求量,在供求关系中的“求”,其本质核心是“预期”和“资金”。钢价始终难以上涨一方面是预期太差,另一方面是资金流出。目前钢市需求极差,年底资金压力大,正好解释了为何库存低钢价却无动于衷了。

  多重利空钢材价格无力反转

  上周唐山钢坯售价触及2000元/吨,原料价格持续下跌,市场信心受挫;另一方面临近年底,贸易商为回笼资金,多数开始采取跌价促销手段以缓解资金压力;再者,市场价格一路下跌,下游客户始终对市场持观望态度,等待更低价格;期螺方面,上周期螺弱势震荡,尤其是周初出现多次跳水,短期或延续承压震荡波动;上周几大钢厂产品价格政策出台,均以下调为主,进一步打击了市场信心,多重利空因素叠加之下,钢价能不下跌吗?

  综合来看,当前钢市基本面依然偏于疲弱,需求下滑、资金压力、库存压力等利空都需要消化,我们认为,短期国内钢材价格恐难突破弱势格局。


产业关键词搜索
最新资讯
陶瓷

2015年新常态下陶瓷需向高

新兴市场国家同样出现了明显的分

社会库存远低于去年同期 钢价却无力反转
一月份以来,需求日渐枯萎,北方很多城市已经停工,华东地区成交量也明显枯萎,商家成...【阅读全部】
成交冷清 节后钢价走势仍是未知数
据中钢网数据监测显示:价格方面,全国24个主要市场高线6.5mmHPB300平均价格2728元/,...【阅读全部】
铁矿石下跌空间有限 钢企盈利分化仍明显
2014年铁矿石价格基本呈单边下跌走势,累计下跌47%,邱跃成表示,其主要原因是全球铁...【阅读全部】
2015-2020年沙发市场投资机会及企业IPO上市
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2015-2020年沙滩床市场投资机会及企业IPO上
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2015-2020年实木板市场投资机会及企业IPO上
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用