中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

我国造纸工业结束长期供不应求局面

来源:中国废旧物资网|  2014年12月22日  |  【打印】【关闭

中研网讯
导读:

2007年,我国造纸工业生产量首次超过消费量,这意味着我国造纸工业结束了长期供不应求的局面,也意味着造纸企业只要上产能就能赚钱的“黄金时代”宣告结束。

   如今,造纸行业步入“寒冬”期。为应对危机,大型造纸企业开始放慢发展节奏,深化改革、转型升级,探索可持续发展之路。那么这些企业是如何布局得以实现可持续发展?

  对于造纸企业来说,没有比眼下更适合探索可持续发展道路的最好时机。

  规模不断扩大、数量不断递增,造纸企业以往的发展计划虽然简单,却是盈利的最佳途径。然而,当全球经济疲弱、资源环境问题凸显、国家淘汰落后产能力度逐步加码时,一些纸企在这次浪潮中惨遭淘汰,而另一些纸企则意识到唯有可持续发展方能炼成“百年老店”。

  根本:解决好资源和环境问题

  在百度百科中,可以看到这样一句对可持续发展的定义:一种注重长远发展的经济增长模式,指既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力。

  这句话中包含着一个制约造纸行业发展的难题——资源与环境问题。这一问题如不解决好,造纸行业是不可能持续发展的,而纸企更是如此。因此,纸企的可持续发展报告书中会对资源与环境问题的处理情况进行阐述,纸企也会邀请利益相关方走进造纸厂进行监督。那么纸企是如何在资源与环境上达到可持续发展的?

  林浆纸一体化,国外起步较早,受益较大。国内造纸企业近年来陆续开始实施林浆纸一体化项目。2013年8月,晨鸣纸业公司发布公告,对外宣布在湖北黄冈建设林纸一体化项目。项目建设规模为年产30万吨漂白硫酸盐针叶木浆,配套建设324.75万亩原料林基地。华泰集团近年来重点建设东营60万亩速丰林、30万吨浆、70万吨高档铜版纸,安庆500万亩针叶林、70万吨浆的林浆纸一体化项目。太阳纸业公司更是“走出去”,在老挝建设原料林基地。

  对于制浆造纸企业而言,实施林浆纸一体化不仅可以解决原料供应问题,而且可以创造资源、保护环境,实现企业的可持续发展。在节约资源和成本的同时又能提高效能,获得更高的投资回报。

  几亿元、十几亿元、几十亿元,国内外大型造纸企业将过去对产能投入的豪放,现如今也投入到了生态环境保护方面。如果说林浆纸一体化是一个大的绿色循环,那么造纸厂内对资源和环境的保护就是一个小的绿色循环。

  如今,走进大型造纸厂,你会发现几百亿元的顶级设备投入中,生态环境保护投入就占近30%。这样的设备可以将造纸污染“头号”黑液经过燃烧转换为电能,可以提高碱回收量使其循环利用,同时降低废水处理成本,并使排放物都达到或高于国家标准。

  必修:各显神通的“生存法则”

  企业不盈利,又何谈企业的可持续发展。在经济低迷的时期,企业如何生存下去也是一门可持续发展的“必修课”。

  在造纸行业的“寒冬期”,大型造纸企业开始探索产业链上每一个环节的盈利可能。有的企业甚至跨行业进行多元化发展,将亏损的造纸项目“养起来”,等待行业的复苏。例如,在华泰集团的官网上,可以看到在制浆、造纸后面,紧跟着化工、印刷、热电、物流等产业。华泰集团董事长李建华说,集团在多样化发展上已经奠定了一个很好的基础,会逐步根据市场需求,进入新的行业和领域。

  2013年,晨鸣集团转型发展势头强劲。湖北武汉晨鸣生活用纸项目、山东寿光本埠10万吨造纸助剂项目相继建成投产,江西晨鸣35万吨高档包装纸项目、武汉万兴置业房地产项目、海城菱镁矿开采项目等相继开工建设。为进一步延展盈利空间,太阳纸业从工业用纸向生活用纸、木糖醇等消费品领域拓展,进而实现产业链上的产品多元化、差异化、价值最大化。而亚太森博(山东)浆纸有限公司总投资18.8亿元、年产30万吨液体包装纸板项目近期也成功试生产。

  在国外,百年造纸企业金佰利和斯道拉恩索也通过成功的战略转型化险为夷。金佰利从一个传统的浆纸企业转型为制造卫生用品企业,赢来了今天的可持续发展。斯道拉恩索如果不是从原来传统的浆纸企业转型为今天的消费品包装企业,也很难实现可持续发展。

  对于造纸企业延长产业链条,升级生产设备和生产技术都是为了提高市场竞争力。但跨度较大的多元化发展对公司管理能力是一个极大的挑战,考验着企业硬件、软件的绝对实力。因此,纸企在发展中可要且行且谨慎。

  保障:科技创新方能打开新局面

  科技创新是企业可持续发展的保障。但在我国大部分的造纸企业眼中,造纸行业是一个不像电子、电器行业那样,需要不断科技创新的领域。

  科技创新无处不在。企业只有在以客户需求为导向,不断地变革和创新,才能打开市场新局面,实现可持续发展。专家认为,全球林业和纸业面临的机遇会越来越大,因为林业和纸业不但肩负着满足传统市场的需求,如浆、纸等,还能逐渐成为满足新市场,如生物能源、化学品、药物及其他产品的一支重要力量。据了解,目前全球的造纸厂已经开始从传统的只提供纸相关产品升级成生物精炼的综合生产平台,这也将进一步推动传统纸业的升级改造。

  据了解,芬欧汇川正在进行生物质柴油和纳米产品的研发,并且在芬兰投资建设的生物质柴油项目即将投产。目前,在我国造纸工业中,一些制浆企业主要利用工厂自有的生物质,如树皮、枝桠及其他木材废料等生产一次能源,即燃烧发电。我国造纸企业还需要更多的时间来实现更广阔的发展。

  从2012年开始,多位纸企掌舵者相继强调,“在纸业上不会再追求数量和规模上的扩大,而是在整合、提升和研发新产品上下功夫。”在大型纸企探索可持续发展的路途上,科技创新步伐不断加快,有的企业更是尝到了自主研发成果的甜头。

  在可持续发展道路的探索中,每个造纸企业的掌舵者心中都有着自己的“哈姆雷特”。接下来,我们听他们说。


最新资讯
地板

环保地板成趋势 企业需调

环保标准层出,鞭策地板企业环保

钢铁全行业亏损 缘于市场机制不立
造成2014年大部分国有钢企亏损、钢铁卖出白菜价的根本原因,并非如有些专家所言是由于...【阅读全部】
袁国安:钢市震荡下行格局难有改观
袁国安表示,做出以上判断的主要依据:一是钢材需求更加萎缩。随着天气转冷和年末临近...【阅读全部】
专家:岁末年初建筑钢市继续盘整
近来螺纹钢、线材市场交易清淡,销量明显减少,日销量只有500吨~600吨,主要原因是工...【阅读全部】
2015-2020年光伏玻璃市场投资机会及企业IPO
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2015-2020年环保涂料市场投资机会及企业IPO
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】
2015-2020年工程用钢市场投资机会及企业IPO
2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度2...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用