中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

业内:造纸企业跨界布局度纸业寒冬

来源:证券时报|  2014年10月17日  |  【打印】【关闭

中研网讯
导读:

酷暑时节,造纸业的寒冬却仍未过去。面对行业产能过剩带来的冲击,纸企纷纷寻求转型寻求新的利润增长点。

  “筹措财务公司的事情前后跑了近7年,开业后晨鸣放在银行的一些承兑业务等将交由财务公司处理,未来财务公司将会对外承接业务。”晨鸣纸业证券事务代表肖鹏告诉证券时报记者。

  今年7月1日,晨鸣纸业公告,公司收到了山东银监局关于山东晨鸣集团财务有限公司的开业批复。这也意味着晨鸣纸业将正式涉足金融领域,财务公司也将成为晨鸣纸业新的利润增长点。事实上,除涉足金融领域外,在这段造纸行业的寒冬期,晨鸣纸业此前还投资了包括矿业、房地产开发等多个产业。

  长期供应人民日报用纸的华泰股份则在数年前就开始了在化工产业的布局。华泰股份证券事务代表任英祥告诉记者,新闻纸市场目前已趋近饱和,每年市场规模甚至略有缩减,公司将下一步发展的重点放在了双氧水、离子膜烧碱等化工项目以及物流园的建设上。

  事实上,早在2013年,就有不少类似的纸企跨界转型的例子。比如,新疆天宏通过资产置换进军乳业;太阳纸业木糖醇项目正式投产。

  目前,A股市场仍有多家纸类上市公司因筹划重大事项停牌,如贵糖股份、福建南纸、金城股份、美利纸业。贵糖股份的重组标的锁定了实际控制人旗下云浮广业硫铁矿集团有限公司的硫铁矿资产,另3家公司尚未透露筹划重大事项是否与转型相关联。

  当工业用纸市场陷入低迷,而生活用纸的市场规模已逐渐无法承载更多产能时,跨界转型成了多数纸企的必然选择。而积极谋求转型之外,纸业人士更多提到的另外一个词是“等待”。

  据了解,造纸行业作为传统行业的代表,一直以来受经济大环境的影响较大。经历了2008年~2009年的产能高速扩张之后,2013年,全国纸及纸板生产量1.01亿吨,较上年减少1.37%;消费量9782万吨,较上年减少2.65%,产量和消费量都第一次出现了多年未曾出现过的负增长,行业存在严重的产能结构性过剩和阶段性过剩状况。

  行业不景气,相关上市公司的业绩也不乐观。数据显示,A股造纸行业上市公司2014年一季度营业收入共计为249.69亿元,同比下滑2.71%,行业收入下滑势头仍未得到遏制;实现净利润共计3.41亿元,但扣非后净利润仍亏损0.94亿元,且亏损额进一步扩大。

  “一般造纸业的行业周期是3~5年,但是目前情况下可能需要更长的时间来消化过剩的产能。”谈及当前造纸业的形势,太阳纸业证券事务代表庞福成称。


产业关键词搜索
最新资讯
地板

地板企业生产成本增加企业

目前,诸多地板企业纷纷开始抱怨

浅析:实木家具也会涉及甲醛释放量
童家具“浓妆艳抹”家长该如何选择?在不少消费者眼里,实木家具不需要用到漆,且板材?...【阅读全部】
2014年惠州实木家具销量持续增长
在金海马家居、光辉家居和松大家居等市区几间大型的家具卖场,发现实木家具的数量几乎...【阅读全部】
2014年西安生活用纸价格“跳水”
昨日,走访西安多家超市看到,不少品牌的卫生纸都贴上了黄色的“促销”标牌。除了个别...【阅读全部】
2014-2018年竹椅市场投资机会及企业IPO上市
2012年是金融危机以来全球IPO市场表现最糟的一年,其中欧洲IPO规模较上年同期减少60%...【阅读全部】
2014-2018年竹制家具市场投资机会及企业IPO
2012年是金融危机以来全球IPO市场表现最糟的一年,其中欧洲IPO规模较上年同期减少60%...【阅读全部】
2014-2018年迷你电脑桌市场投资机会及企业I
2012年是金融危机以来全球IPO市场表现最糟的一年,其中欧洲IPO规模较上年同期减少60%...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用