中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

钢铁业持续低迷 五矿欲打造钢铁版天猫

来源:家具建材纸业网  http://jc.chinairn.com |  2014年5月23日  |  【打印】【关闭

中研网讯



    面对钢铁业的持续低迷,如何转型升级、谋求突围近年来一直拷问着中国钢铁产业链上的众多企业。在这一大背景下,此前已在零售、金融等传统行业大显“神通”的“互联网思维”风暴也刮至钢铁业。

  昨日,国内钢铁流通领域龙头企业五矿集团宣布,由其打造的以钢铁产品为突破口的大宗商品电子商务服务平台鑫益联正式商业运营。这家拥有60余年历史的大型央企将其视之为向电商平台的转型之作,目标是“创新商业模式变革,引领行业转型升级”。

  “我们希望能够成为钢铁领域的‘天猫’。”在发布会上,五矿集团旗下五矿发展副总经理喻恩刚则直接打比方道。

  据悉,早在2010年,五矿就开始布局电商战略;2012年,五矿发展联合国内部分钢材仓储物流、钢贸等企业成立了“中国钢铁流通e联盟”;随后,五矿进一步明确电商平台基本模式,并最终推出了鑫益联这一基于库存的现货交易为核心、以金融协同业务和高端咨询服务为支撑,全产业链参与的全国领先的第三方大宗商品电子商务平台。

  喻恩刚介绍,鑫益联首先将通过建立平台窗口,缩短中间环节,提高流通效率;其次将提高仓储信息化水平,实现货物安全监管及交易,并通过统一标准和异构整合,实现多区域的资源、信息、渠道交互共享;再次通过金融协同系统,与银行等金融机构有效对接,切实解决企业融资难问题;最后通过有效集成上述业务,构建和谐共生的平台生态圈。

  值得一提的是,不止五矿,“触电”眼下已成中国钢铁行业的一道新风景线,从钢厂到钢贸商再到一些钢铁信息中介机构,纷纷构建电商平台。有数据显示,目前,市场上已经出现了100多家涉及钢材的大宗商品电商。

  “业内人士认为估计钢铁行业没有三年过不去寒冬,但如果电商平台搞起来,或许能够加快速度。”在同于昨日举行的首届中国钢铁产业企业家年会上,原冶金部副部长、现任全联中小冶金企业商会名誉会长赵喜子如此说道。

  另有电商分析人士指出,钢企涉水电商,有助于加深电子商务在钢铁产业中的应用,加速提升行业信息化水平,带动钢铁产业链上下游企业协同联动,进而有效提升钢铁供应链的整体竞争能力。

  而对于业内已存在的其它电商平台,五矿方面表示,公司天然具有的资源“开放”优势,同时,数十年线下业务积累的多样模式、行业公信力以及近年来逐步开创的数码仓储体系和平台异构整合能力,都将帮助鑫益联在行业竞争中占据先机。


产业关键词搜索
最新资讯
十大洁具

金威卡丹荣获“中国十大陶

洁白,大概是绝大部分消费者对马

国内五金工具行业需要不断自主创新
经过二十多年的发展,目前五金工具已经成为最具底蕴的行业之一。近几年,国内外的需求...【阅读全部】
钢铁业持续低迷 五矿欲打造钢铁版天猫
面对钢铁业的持续低迷,如何转型升级、谋求突围近年来一直拷问着中国钢铁产业链上的众...【阅读全部】
中国化解产能过剩需三年以上时间
产能过剩是中国工业发展中的“痼疾”,化解现有过剩产能尚需多少时日?中国国务院发展...【阅读全部】
2014-2018年中国塑料百叶窗帘折叠门企业IPO
数据显示:2012年全球共有425家企业IPO上市,合计总融资823.43亿美元,平均每家企业融...【阅读全部】
2014-2018年中国割钢板企业IPO上市计划与深
数据显示:2012年全球共有425家企业IPO上市,合计总融资823.43亿美元,平均每家企业融...【阅读全部】
2014-2018年中国塑料泡沫板材企业IPO上市计
数据显示:2012年全球共有425家企业IPO上市,合计总融资823.43亿美元,平均每家企业融...【阅读全部】

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用